Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Кредитные долги списываются с зарплаты — как бороться?

Ситуация становится все более типичной: у довольно большого числа наших соотечественников с зарплатной карты вдруг начинают пропадать деньги. Порою часть, а порою и все.

Поначалу человек хватается за голову: мошенники лишили средств к проживанию. Потом выясняется, что с карточки деньги списала какая-либо финансовая организация – в счет погашения образовавшегося долга по коммунальным платежам, алиментам или просроченным выплатам по банковскому кредиту.Помощь кредитного юриста

Вообще говоря, даже по решению суда с человека не могут списывать более 50% зарплаты (ч.2 ст.99 Закона «Об исполнительном производстве»: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.».

Ладно бы банк подал в суд (кредит не выплачивается), а суд принял решение удерживать долг из заработной платы – тогда все понятно. Но тут ни решения суда, ни даже самого судебного процесса не было и в помине – но и денег на карте нет. Как быть?

Чаще всего такие списания происходят в следующей ситуации:

Гражданин обращается в банк и оформляет дебетовую зарплатную карту, на которую работодатель переводит ему заработанные деньги. Через некоторое время клиент банка для личных нужд берет в этом банке ссуду.

Эти два счета существуют самостоятельно, никак не пересекаются, друг от друга не зависят – до тех пор, пока клиент по какой-либо причине не допустит образования задолженности по выданному кредиту. Вот тут банк – своим решением – может начать списывать долг с доступной ему зарплатной карты должника, а саму карту от доступа клиенту заблокировать.

Как правило, банк поступает так в том случае, если в кредитном договоре был предусмотрен этот вариант погашения задолженности.

Чаще всего заемщик просто не обращает на него внимания (еще бы! Он на момент получения кредита вполне обеспеченный и стабильный человек. Разве кто-то допускает, что с ним случится то, что сплошь и рядом случается с другими?).

Но, если даже такой пункт есть, он не соответствует юридическим нормам и – соответственно – ущемляет ваши права.

Поскольку, во-первых, банк не может удержать ваши средства без соответствующего судебного решения; и более того – во-вторых – даже при наличии такого решения не имеет права списывать долг без вашего ведома и согласия (это прямо запрещено ст.56 ФЗ «О Центральном Банке РФ» и п.3.1 «Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» №54-П от 31.07.1998 г.).

Несколько практических рекомендаций

Разбирательства могут затянуться надолго, а жить на что-то надо. Заведите дебетовую карту в другом банке и попросите работодателя переводить деньги на нее, раз уж первая ваша зарплатная карта заблокирована банком.Банк начал изымать деньги с карты - что делать?

Выясните у специалиста банка причину блокировки карты. Если она начата в связи с началом искового производства – обратитесь к судебным приставам по месту регистрации и уточните, действительно ли делопроизводство начато и законно ли оно.

Обратитесь к приставу с заявлением о разблокировании карты и приложите к нему справку о доходах. Пристав своим решением может разблокировать карту, на которой вам должно быть доступно не менее 50% вашего дохода.

Обратитесь к квалифицированным специалистам – кредитным юристам. По той простой причине, что даже несмотря на то, что подобное списание ваших средств противоречит нормам закона, далеко не всегда удается быстро выправить ситуацию. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры судебной практики.

В качестве свежего примера приведем ситуацию, которую разбирали на сентябрьской Коллегии Верховного суда России.

У гражданина, которого назовем Ивановым И.И., банк «ВТБ-24» в течение 10 месяцев списывал все средства с зарплатной карты в счет погашения взятого кредита, причем списывал без согласия самого Иванова. Иванов обратился в общество защиты прав граждан «Палладиум», и они оспорил в суде и сами операции, и условие соглашения с банком.

Городской суд Белгорода встал на сторону банка. Как раз на том основании, что заемщик сам подписался под условиями банка в договоре – и тем дал акцепт на множество списаний, что с указаниями Центробанка вполне согласуется. Тем более, заемщик вполне мог перевести зарплату в другой банк или получать ее в кассе работодателя.

Иванов и его представитель из «Палладиум» подали жалобу в Верховный суд, указав, что списание 100% зарплаты незаконно, поскольку лишает Иванова и его семью средств к существованию.

У представителя банка нашлись возражения:

  • клиент в течение 10 месяцев не отзывал акцепт, значит средства на существование все это время у него были;
  • если Верховный суд требование истца удовлетворит, банк вернет ему «лишнюю» списанную сумму, но взыщет ее в другом процессе – уже с пенями, которые в соответствии с договором составляют 0,6% годовых в день.

Ознакомившись с аргументами сторон, коллегия принимать решение сразу не стала, а заседание перенесла. В открытых официальных источниках пока нет информации о том, что решил ВС по этому делу.

Создан ли прецедент и какой?

Мы следим за ситуацией, и – если информация появится – постараемся ознакомить вас с ней в одной из последующих статей. Пока же можно сделать еще один практический вывод: не тяните время, если возникла критическая ситуация.

Обращайтесь к нашим специалистам – и мы вместе найдем выход, который вас устроит.

Не доводя дело до Верховного суда.