Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Помощь адвоката по ДТП

Чем отличается адвокат по ДТП от «обычного» адвоката, и чем может реально помочь при дорожно-транспортном происшествии, вы можете посмотреть в этой статье. А тут мы просто напомним некоторые общие моменты и рассмотрим одну из реальных ситуаций, когда только помощь адвоката по ДТП изменила ход дела и позволила нашему подзащитному избежать серьезной ответственности за незначительные повреждения, причиненные чужому автомобилю.

Напомним, какие услуги может оказать вам адвокат по ДТП:

→ Выехать по вашему вызову на место происшествия. Присутствие адвоката поможет вам сориентироваться и выбрать правильную линию поведения. Он может помочь при оформлении документов (протоколов, справок и т.п.) по ДТП, оформляемых сотрудниками ДПС, причем, в зависимости от обстоятельств он может либо указать на имеющиеся неточности и нарушения в оформлении, либо – напротив – посоветует «не замечать» таковых, если в дальнейшем намерен именно на ошибках в оформлении официальной документации строить вашу защиту.

→ Адвокат может присутствовать и представлять ваши интересы в группе разбора ДТП. Нередко «вмешательство» профессионального юриста на этой стадии ведет к тому, что административное дело даже не заводится.

Оказать всестороннюю юридическую помощь в дальнейшем развитии ситуации:

  • обжаловать незаконные решения или действия сотрудников и органов ГИБДД;
  • составить претензию, жалобу, исковое заявление по делам, связанным с возмещением ущерба, возникшего при ДТП;
  • решать споры с ГИБДД, страховыми компаниями (СК) и физическими лицами в досудебном порядке. При этом вашего присутствия не потребуется;
  • представлять интересы подзащитного в суде по ведению административного дела, связанного с ДТП.

Как адвокатская помощь выглядит на практике?

Один их наших клиентов обратился к нам, попав в следующую ситуацию.

Адвокат по ДТП в Москве
Мы помогли нашему клиенту в споре с владельцем Mitsubishi Pajero и страховой компанией

Выезжая задним ходом со стояночного места рядом с крупным торговом центром, крылом своего «Фольксвагена» он задел боковой выступ заднего бампера у припаркованного рядом «Мицубиси Паджеро». Толчок был незначителен, гражданин не сразу сообразил, что было касание – и продолжил движение.

И только вернувшись домой к вечеру, он обнаружил потертость на крыле своей машины и понял, что оставил место ДТП. Ему оставалось надеяться, что хозяин внедорожника либо не заметит повреждения, либо возместит ущерб по страховке КАСКО без обращения в ГИБДД.

Но ему не повезло: владелец поврежденного автомобиля вызвал ДПС и оформил дорожно-транспортное происшествие. Торговый комплекс был оснащен камерами наружного наблюдения – и выяснить виновника дознавателям труда не составило. И вот, спустя два месяца, клиент был вызван в ГИБДД для разбора, ему была продемонстрирована видеосъемка с номером его автомобиля, оформлен протокол об административном правонарушении и дело передано в суд.

Теперь ему грозило лишение прав на срок от года до полутора лет за оставление места ДТП. Помимо этого, ему пришла повестка еще в одно судебное заседание: владелец поврежденного автомобиля в страховую не обращался, а подал иск о возмещении материального и морального ущерба непосредственно с виновника ДТП. Клиент был в отчаянии от неизбежного изъятия водительского удостоверения, поскольку постоянно использовал автомобиль и в работе, и в повседневной жизни.

Наш адвокат по ДТП посоветовал первым делом подписать мировое соглашение с истцом. Клиент согласился оплатить расходы на ремонт и сопутствующие платежи: стоимость оценки ущерба, гонорар судебного представителя, госпошлины, услуг нотариуса.

По сравнению с самой величиной ущерба (локальная покраска потертостей на боковой поверхности бампера оценена всего в 5,5 тысяч рублей) сумма вышла немалая – почти 20 тысяч (самая значительная часть – оплата представительства выигравшей стороны).

Но, во-первых, мировым соглашением была предусмотрена рассрочка в два месяца, что позволило не наносить единовременного удара по семейному бюджету.

Во-вторых, определение суда об утверждении мирового соглашения по иску о возмещении ущерба сыграло свою роль в другом деле – об оставлении места ДТП.

Адвокат защищал нашего клиента, упирая на то, что водитель оставил место ДТП не потому, что стремился избежать ответственности, а потому, что не обратил внимания на касание машин; и, кроме того, ущерб был незначительным, и уже подписано и утверждено мировое соглашение между сторонами о его возмещении.

Адвокату удалось убедить суд, что характер правонарушения и размер наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных отношений, несмотря на формальные признаки правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Суд согласился с доводами адвоката и постановил дело прекратить в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

Таким образом, только благодаря грамотному ведению дела адвокатом, клиент сохранил свои права на управление автомобилем. Обращайтесь и вы.

Читайте также статьи по теме:

Обоюдная вина при ДТП по ОСАГО

Страховая взыскивает с виновника ДТП — что делать?

Типичная автоподстава

Юрист по ДТП