Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Помощь адвоката: подали в суд по кредиту

Ситуация действительно типичная, хотя и значительно более редкая, нежели повсеместно распространенная сегодня практика передачи банками права взыскивать просроченный долг по кредиту коллекторским агентствам. В каких именно случаях банк подает в суд заявление о выдаче судебного приказа (постановления) на взыскание средств с должника, а в каких – исковое заявление о расторжении кредитного договора с требованием возврата долга, процентов и штрафных санкций, мы уже писали.

Вас действительно вызывают в суд?

Помощь адвоката в суде по кредиту
Если на вас банк подал в суд по кредиту — звоните нам!

Но для этого надо первоначально удостовериться, что на вас, действительно, подали в суд по кредиту – и вы имеете дело не с «шутками» коллекторов. Чаще всего заемщик узнает о предстоящем суде тогда, когда обнаруживает в почтовом ящике повестку.

Этот документ заполняется от руки и заверяется печатью синего цвета. Если повестка распечатана на принтере – это подделка. Хотя ни банку, ни коллекторам нет резона подделывать повестки. Разве что таким образом коллекторы пытаются вас напугать.

Но в любом случае лучше проверить наличие вашего кредитного дела в суде в разделе «Судебное делопроизводство» на сайте суда, из которого пришла повестка. Там же можно найти информацию о дате и времени назначенного заседания.

Дальше вы можете действовать самостоятельно, однако практика показывает, что правильнее будет незамедлительно организовать рандеву с кредитным адвокатом. Помощь адвоката в зависимости от конкретной ситуации может быть разной, но почти всегда своевременной и весьма действенной.

В чем адвокат по кредитам может вам реально помочь?

Во-первых, реально оценить ситуацию со стороны. Он – если вы попросите его представлять ваши интересы – запросит, к примеру, в суде материалы вашего дела, что позволит оценить масштабы проблемы (в первую очередь, цену предъявляемого вам иска);

Во-вторых, на основе тщательного анализа вашей конкретной ситуации (изучив кредитный договор, графики платежей, копию вашего кредитного досье и другие документы) сможет определить и посоветовать вам общую стратегию поведения:

  • Следует ли вам соглашаться с требуемой суммой (которая, как правило, включает не только невыплаченный вами остаток долга, но и «набежавшие» за время просрочки проценты – как правило, сложные, «проценты на проценты», а также пени, штрафы за просрочку и прочие санкционные суммы, которые зачастую неоднократно превосходят величину самого долга), или необходимо бороться за ее уменьшение;
  • Обращаться ли в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом;
  • Подавать ли встречный иск в суд на банк с требованием уменьшить долг на величину неправомочно начисленных штрафных сумм, а то и с требованием назначить банку штраф, например, за умышленное затягивание времени с целью получить большие выплаты с должника – или просто достаточно добиваться снижения выплат непосредственно в судебном заседании.

В-третьих, вести ваше дело в суде.

  • Вместо вас присутствовать на предварительном слушании;
  • Подготовить к основному заседанию обоснованные возражения на исковые требования банка: в первую очередь, детальные расчеты вашей версии оставшейся задолженности, которую вы готовы выплачивать;
  • Вести диалог с юристами банка, отвечать на вопросы суда по делу, подкрепляя свои тезисы юридическими аргументами;
  • Наконец, если решение суда вас не устроит, подать апелляционную жалобу. Апеллировать можно и в том случае, если вам для сбора суммы, необходимой для выполнения решения суда, требуется время. Даже если апелляционная инстанция оставит решение суда без изменений – «лишних» месяца два  на сбор денежных средств такой ход вполне может вам обеспечить.

Таким образом, можно считать, что кредитный адвокат может выиграть ваше дело в суде против банка. Если считать под «выигрышем» значительное снижение величины назначенных вам выплат. Полностью освободить вас он необходимости платить может лишь счастливое стечение обстоятельств (например, истечение срока исковой давности – 3 года, но это – теория. На практике же банков, которые в течение целых трех лет не предпринимали никаких мер к возврату задолженности, мы не встречали).

Так что по обязательствам, которые вы сами на себя принимали, платить вам придется. А главная помощь адвоката и состоит в том, чтобы платить нужно было только по ним. Насколько реально может быть уменьшена сумма долга, смотрите в конкретном примере из нашей судебной практике, описанном в конце этой статьи .