Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Помощь юриста по кредитам при аресте имущества

Для того, чтобы понять, какая помощь юриста по кредитам может быть оказана должнику на этапе ареста имущества, давайте предметно разберемся со всеми особенностями этой процедуры.

Правила проведения описи имущества

Процедура ареста начинается с описи имущества, которую проводит пристав, закрепленный за конкретным заемщиком – на основании судебного постановления, позволяющего арестовать имущество должника.

Акт описи обязательно должен включать следующие сведения:

  • номер производства и дату проведения процедуры описи имущества;

    Что делать при изъятии имущества по суду?
    У вас изъяли имущество по суду? Помощь юриста по кредитам
  • указание, присутствует ли при описи должник или его родственники (закон позволяет производить опись и без хозяев), их фамилии, имена, отчества;
  • перечень предметов описываемого имущества и их подробным описанием; при этом соблюдается определенный порядок проведения описи: сначала описываются и изымаются денежные средства, ценные бумаги и драгоценности, затем – автотранспорт и предметы дизайна, и только потом остальное имущество;
  • оценочная стоимость имущества (оценку производит сам пристав на основе собственного опыта, что определено законом); при этом следует знать, что при наложении ареста на собственность должника, арестовываться должно не все имущество, а лишь то, реализации которого хватит на покрытие долга;
  • сведения о понятых;
  • постановление, запрещающее эксплуатацию арестованного имущества;
  • информация о том, кому поручается хранение имущества;
  • отметка под роспись должника о том, что ему были разъяснены его права и обязанности, а также он ознакомлен с ответственностью за сокрытие, растрату или отчуждение имущества.

В связи с отсутствием на складах мест для всех конфискованных вещей, статьей Гражданского кодекса предусмотрена возможность оставить арестованные вещи на хранение самому должнику или его родственникам.

А за порчу или продажу этого имущества хранителю грозит наказание, вплоть до уголовного.

Затем акт описи подписывается судебными приставами, понятыми и лицом, которому поручается хранение арестованного имущества. Копии описи передаются банку, сторонам исполнительного производства и иным заинтересованным лицам.Кредитный юрист поможет в Москве

О том, какое имущество не может быть арестовано ни при каких обстоятельствах читайте тут.

И нужно обязательно знать о том, что пристав не имеет права производить обыск у должника. Ему дозволяется наложить арест, к примеру, на шкаф, но заглядывать внутрь шкафа у него полномочий нет.

Правила реализации арестованного имущества

Если должник не предоставил приставу заявление об исключении имущества из-под ареста (с пометкой суда о его принятии), по истечении 5 дней начинается процедура реализации арестованного имущества через специализированную организацию, которая занимается проведением публичных аукционов или конкурсов.

Победителем считается лицо, назвавшее наибольшую цену, отталкиваясь от первоначальной, определенной приставом.

Случается, что пристав для скорейшей реализации цену занижает, но это не выгодно должнику, поскольку для покрытия долга он лишится большего количества вещей. Должник, обнаружив подобное, может опротестовать результаты оценки в суде в 10-дневный срок.

Если в результате реализации имущества долг был покрыт, а денежные средства остались – их возвращают должнику.

Если в двухмесячный срок с момента ареста имущества – по причине отсутствия покупателей – его реализовать не смогли, право оставить его за собой получает взыскатель (банк).

При его отказе – имущество возвращается должнику, исполнительный лист – взыскателю. Но за взыскателем остается право в течение сроков, определенных законом, вновь предъявить документ к взысканию.

Что делать?

Таким образом, процедура ареста имущества и его реализации является достаточно сложной. И на каждом этапе возможны непреднамеренные ошибки должностных лиц или злоупотребления. В таких ситуациях помощь юриста по кредитам может быть, как нельзя кстати.

К примеру, нарушение прав должника может быть допущено на этапе описи (к примеру, арестовали вещи, принадлежащие не должнику, а его родственникам), оценки имущества, на этапе реализации – тогда торги могут быть признаны недействительными (если, к примеру, были проведены до объявленного срока).

Во всех этих случаях необходимо защищать права должника – и лучше всего это сделают профессионалы.

Обращайтесь в «Юрфилд» — и мы гарантируем вам защиту.