Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

У виновника ДТП просрочен полис. Помощь автоюриста

В этой статье мы рассмотрим типичную ситуацию, которая грозит стать еще более типичной. Дело в том, что с апреля 2015 после подорожания полисов ОСАГО произошел всплеск популярности поддельных страховых документов.

Кроме того, многие водители, которые не в состоянии своевременно оплатить договор страхования, попросту не продляют полис «автогражданки» – и продолжают водить транспортное средство без него, на свой страх и риск, невзирая на то, что к ним могут быть применены серьезные санкции.

Наши прогнозы

Что делать, если вы попали в ДТП, а страховка у виновника ДТП недействительна?К сожалению, в ближайшее время ситуация изменится вряд ли. Сейчас средняя цена полиса ОСАГО составляет около пяти с половиной тысяч рублей, а еще в конце 2014 года она не превышала 3,35 тысяч. В связи с кризисом, потерей работы, снижением заработков – водители (особенно в отдаленных российских регионах) предпочитают купить подделку за 1-1,5 тысячи рублей, что менее губительно для семейного бюджета.

По опросу исследовательского холдинга Romir:

  • 91% респондентов сознают, что поддельный полис недействителен, и платить за повреждение чужого имущества придется из своего кармана;
  • 89% понимают, что за использование подделки им грозит административная ответственность.

Но число фальшивок неуклонно растет (по официальным оценкам сейчас около 5% полисов ОСАГО – поддельные; страховые компании недополучили более миллиарда рублей в 2015 году). Даже предложение Российского союза автостраховщиков по замене бланков полисов на новые, по мнению экспертов, ситуации не исправят. В перспективе это грозит полной дискредитацией идеи автогражданского страхования, и это – проблема государства и страховщиков.

Для автолюбителей проблемы начались уже сейчас.

Вы попали в дорожно-транспортное происшествие, вашему автомобилю причинен ущерб. Вы хотите его возместить, обратившись в страховую компанию (свою или виновника – в зависимости от обстоятельств ДТП).

И тут выясняется, что полис ОСАГО у водителя, «организовавшего» аварию – поддельный или просроченный. То есть недействительный, что равносильно, увы, отсутствию страховки. Как быть? С кого получать потраченные вами на восстановление автомобиля деньги?

Вообще говоря, ответ однозначен: должно быть прямое возмещение ущерба непосредственным виновником ДТП.

Но тут важно одно обстоятельство: действует ли у виновника договор ОСАГО с его страховой компанией (СК).

Понятно, что если у него просто нет страховки – то и договора никакого нет.

Если полис ОСАГО поддельный – тоже.

Если годовой период договора просрочен (и не пролонгировался автоматически) – опять же договора нет, значит и выплат со страховой не будет.

Но если просто закончился период использования полиса (например, оплачен был лишь квартал), но договор действующий – СК обязана вам выплатить страховое возмещение. А предъявлять претензии к виновнику и выставлять ему счета по регрессу будет уже она сама.

Как поступать на практике?

Если виновник предлагает без ДПС «договориться на месте» — и предлагаемая им сумма вас устраивает – можете этим и ограничиться. Единственное, вам, скорее всего, придется написать расписку в получении денег и в том, что претензий к виновнику не имеете – и не будете, даже при обнаружении скрытых повреждений.

В ином случае:

→ При составлении протокола и справки о ДТП попросите сотрудника ГИБДД отметить факт отсутствия действующего полиса ОСАГО у виновника происшествия.

→ Непременно запишите личные данные виновника (ФИО, паспорт, адрес, контакты) аварии.

→ Организуйте экспертизу по оценке ущерба с непременным оповещением виновника, где и когда она состоится (лучше всего оповестить заказным письмом).

→ Доведите результаты оценки (сумму ущерба) до виновника и договоритесь о сроках и порядке возмещения.

→ При отказе или расхождениях в сумме возмещения – подготовьте и подайте на виновника иск в суд, где укажите требование возместить расходы на ремонт и утрату товарной стоимости (если она оценивалась экспертизой) автомобиля, а также причиненный вам моральный вред. Можете попросить наложить судебный арест на автомобиль ответчика для обеспечения выплаты определенной судом суммы.

Совет юриста:

На первый взгляд – все просто. Но на каждом из этапов могут возникнуть трудности. При просрочке периода использования полиса ОСАГО, вам безосновательно может отказать СК.

И судиться придется с ней. В судебном заседании виновник – если платить должен он – будет оспаривать виновность или сводить ДТП к «обоюдке», пытаясь уменьшить сумму выплат.

Даже при положительном решении суда – добиться от виновника реальной выплаты – достаточно серьезная проблема. Поэтому вам, скорее всего, понадобится помощь автоюриста. Обращайтесь в «Юрфилд» — и мы постараемся решить все ваши проблемы и поможем возместить ущерб в полном объеме.