Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Залив квартиры

залив квартирыЗалив квартиры – это чрезвычайно стрессовая ситуация, которая происходит либо из-за халатности соседей сверху, либо из-за разгерметизации труб водопровода или канализации. Такая ситуация всегда приводит к ремонту, а в достаточно большом количестве случаев – к значительному ухудшению отношений с соседями.

А так как залив – это всегда стресс, то потребители, особенно если они попали в такую ситуацию в первый раз, нередко теряются и не знают, как обезопасить себя от того, что сосед откажется возмещать ущерб. Да и вообще, как правильно оценить его.

Что необходимо помнить?

Первым Вашим действием должен стать вызов сотрудника ДЭЗ, который зафиксирует факт происшествия и составит акт о нем в двух экземплярах (один из экземпляров остается у Вас).

В нем должны быть описаны все нанесенные Вашей квартире повреждения. Стоит отметить то, что даже если повреждения не носят масштабный характер, то специалиста лучше все же вызвать, так как часть воды могла остаться в перекрытиях, из-за чего через несколько дней пятна на потолке и стенах станут более заметными. После фиксации акта можно смело отправляться к соседу.

В беседе с соседом нужно попробовать урегулировать ситуацию мирно.

То есть, он должен компенсировать Вам все расходы по ремонту. Если же он по тем или иным причинам отказывается производить оплату, то это может стать поводом обращения в суд.

В таком случае будет проведена независимая экспертиза, и финансовые средства будут взысканы с виновника в принудительном порядке. Конечно, судебные тяжбы не в интересах ни виновника, ни пострадавшего, поэтому лучше всего договориться по-доброму.

Однако стоит знать, что далеко не всегда залив квартиры – это вина Вашего соседа. Например, если во время чрезвычайной ситуации давление воды было выше регламентного, или если разгерметизация труб произошла вне пределов его квартиры.

В таких случаях взыскать расходы на ремонт можно будет только с жилищно-эксплуатационной организации, что сделать будет весьма непросто, ведь установить действительную причину чрезвычайной ситуации практически невозможно.