Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Суд по договору долевого участия в строительстве

В современной России граждане, стремящиеся построить себе городское жилье, и строительные организации, занимающиеся многоквартирным строительством, напрямую зависят друг от друга. Без выстроенного дома люди, нуждающиеся в крыше над головой, не смогут получить желанную квартиру.

Можно ли выиграть суд по ДДУ?А строители не могут вести стройку без надлежащего финансирования. Для того, чтобы интересы сторон совпали, предусмотрен механизм так называемого «долевого участия», когда строительство ведется на средства полностью или частично предоставленные будущими жителями дома, владельцами квартир. Взаимоотношения между сторонами регулируются законодательством, в частности, Федеральным законом №214 от 30 декабря 2004 года.

В нем предписывается строить двусторонние отношения застройщика и будущего собственника на основании договора участия в долевом строительстве (иначе: договор долевого участия – ДДУ), определяется возникновение права собственности на объект строительства у участников долевого строительства и устанавливаются гарантии защиты их прав, интересов и имущества.

К сожалению, во всех регионах страны и, в том числе, в Москве и Московской области все чаще добиться признания права собственности на квартиру и получение соответствующего свидетельства становится возможным только через обращение в суд по ДДУ.

В связи с чем возникла эта ситуация?

Дело в том, что по закону застройщик начинает оформлять квартиры в собственность лишь после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта реализации инвестиционного контракта с городом.

Данный контракт заключается между городской администрацией и застройщиком (юридическим лицом, предоставившим участок под застройку) и предусматривает возведение застройщиком жилого здания и сдачу его в эксплуатацию к определенному сроку.

Но соблюдение этих сроков на практике является счастливым исключением, а не нормой.

Администрация акт реализации не подписывает даже из-за мелких недоделок, а без этого застройщик не имеет возможности «открыть адрес» построенного дома в регистрирующем органе.

То есть реально люди не имеют возможности вселиться в практически готовый дом, а порой даже въезжают в официально «отсутствующий» дом и месяцами, а то и годами живут, не имея возможности оформить квартиру в собственность и зарегистрироваться в ней. Со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Что хотят «недовладельцы» в такой ситуации?

⇒ Оформить готовую квартиру в собственность.

⇒ Получить неустойку с застройщика за несоблюдение сроков и причиненный моральный вред.

Как показывает судебная практика по ДДУ, неустойка признается правомочной не всегда, а вот признать право собственности на квартиру через суд вполне реально. Основой служит ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривающий возможность регистрации собственности на основании кадастрового паспорта и решения суда без каких-либо дополнительных документов.

Иное дело, что защита прав дольщика в Гражданском кодексе РФ оговорена весьма поверхностно, суды зачастую считают, что Закон о защите прав потребителя (ЗЗПП) на долевого инвестора не распространяется и ситуацию надо рассматривать только исходя из положений, прописанных в самом ДДУ.

И только опытный юрист в состоянии мотивированно и обоснованно убедить суд, что инвестиции в долевое строительство делаются не ради прибыли, что конечной целью любого гражданина является получение квартиры для проживания – и этот случай подпадает не под действие 55 статьи ГК РФ «Простое товарищество» а должен регулироваться положениями ЗЗПП.

Обращайтесь к нашим специалистам – и мы сумеем отстоять ваши права и даже компенсировать вам моральный вред.

good_result

Образец выигрышного решения суда

dolgop_1
стр1
стр2
dolgop_3
стр3