Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Споры о детях

Статья 65 Семейного кодекса (СК) РФ прямо указывает, что родительские права должны осуществляться исключительно в интересах детей.

Однако у каждого родителя имеются собственные представления о том, в чем заключается интерес его ребенка, как детей содержать, как воспитывать.Юрист по семейному праву в Москве

Поэтому даже в браке разногласия родителей по этим вопросам – дело, практически, повседневное. Обычно они решаются «полюбовно» — достижением определенного согласия.

Но если к компромиссу прийти не удается, конфликт разрастается, и в нем на первый план выходят, к сожалению, уже амбиции родителей, а вовсе не интересы ребенка. И зачастую для защиты прав детей подобные споры выносятся на разрешение суда.

В этой статье наш юрист по семейному праву поясняет, какие именно споры о детях подлежат рассмотрению в суде, и как это происходит.

Споры о детях, рассматриваемые в суде

Поскольку невозможно предусмотреть в законе все возможные разновидности встречающихся семейных споров о детях, законодатель выделяет несколько категорий наиболее важных и часто встречающихся в судебной практике дел.

Основным документом, регулирующим данный вопрос, является принятое 27 мая 1998 года Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Разновидности судебных дел по спорам о детях

Судами рассматриваются следующие споры о детях между родителями:

  • о месте жительства ребенка, если родители проживают раздельно;
  • о порядке общения с ребенком родителя, проживающего отдельно;
  • об устранении препятствий к общению с ребенком;
  • об ограничении и отмене ограничения родительских прав;
  • о лишении и восстановлении родительских прав и др.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Определение места жительства ребенка – это юрисдикция районного суда, и не может рассматриваться мировым судьей в бракоразводном процессе.

В судебном порядке рассматриваются также дела по спорам родителей с другими лицами:

  • близкими родственниками ребенка (бабушками, дедушками, братьями, сестрами и т.п.),
  • опекунами (попечителями),
  • приемными родителями,
  • фактическими воспитателями,
  • усыновителями,
  • органом опеки и попечительства,
  • детскими учреждениями, в которых ребенок находится на временном или постоянном государственном попечении.

К ним могут относиться дела:

  • о возврате родителям «ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения» (п.1 ст. 68 СК РФ);
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
  • об отмене усыновления, произведенного без согласия родителей, если оно требуется законом;
  • о передаче ребенка опекунам, попечителям, специализированным учреждениям – связанной, например, с лишением родительских прав;
  • и другие.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Помимо искового производства, судами в порядке особого производства могут рассматриваться дела о детях, не являющиеся спорами – для установления фактов, имеющих юридическое значение. К ним относятся установление факта признания отцовства или факта усыновления.

Некоторые аспекты судебного разбирательства

  1. Исковое производство возбуждается при наличии спора родителей о детях или спора между родителями и другими лицами.
  2. Суд при подготовке дела должен исходить из того, что необходимо принять решение, соответствующее интересам ребенка (с учетом реальных условий: возраста ребенка, его желания, личных качеств спорящих сторон, имеющихся у них условий содержания детей и т.п.).
  3. Спор должен разрешаться исходя из принципов равенства прав и обязанностей родителей перед ребенком, преимущества прав родителей перед правами других лиц, приоритета права ребенка на надлежащее воспитание.Споры о детях поможет разрешить семейный юрист
  4. При рассмотрении дела суд обязан привлечь «орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами» (разъяснение 3 Постановления пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998 г.).
  5. Для решения вопросов, требующих специальных познаний, суд самостоятельно или по ходатайству какой-либо из сторон может назначить психолого-педагогическую или комплексную медико-психолого-педагогическую экспертизу.
  6. Распределение обязанностей по доказыванию юридически значимых обстоятельств между сторонами зависит от предмета и основания заявленного требования. Они вправе представить любые – помимо требуемых судом – доказательства с целью показа возможностей конкретной стороны обеспечить ребенку наилучшие условия воспитания и содержания.

Суд обычно определяет, какие необходимые доказательства следует представлять для разбирательства.

Чаще всего к ним относятся:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • соглашение родителей об участии в воспитании ребенка родителя, проживающего отдельно;
  • заключение органов опеки и попечительства;
  • акты обследования материальных и жилищно-бытовых условий родителей или иных лиц, претендующих на воспитание детей;
  • справки и характеристики с места жительства, работы, образовательных учреждений, характеризующих отношение родителей к детям и их поведение.

Возможно требование и других доказательств, которые будут подтверждать правомочность заявленных в иске требований.

Несмотря на то, что дела по спорам о детях в целом относятся к вполне определенным категориям, каждое из них уникально и требует профессионального подхода.

Если вы попали в трудную ситуацию, в успешном решении «детского» вопроса вам всегда может помочь адвокат по семейным делам (Москва) из нашей юридической фирмы.