Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Расторжение договора долевого участия

Расторжение договора долевого участия в строительство
Если вы твердо намерены расторгнуть договор долевого участия в строительстве — обращайтесь к нашему юристу за помощью!

Известно, что у долевого участия в строительстве есть как свои положительные стороны, так и недостатки. К последним относится и тот печальный факт, что нередко дольщики сталкиваются с недобросовестным поведением застройщика. Поэтому они вынуждены задумываться, как расторгнуть договор долевого участия (ДДУ).

ФЗ-214 (ст. 9) предусматривает, что расторжение договора долевого участия в строительстве со стороны дольщика может осуществляться двумя путями: во внесудебном порядке – с уведомлением застройщика – и через суд. Второй способ правомочен тогда, когда досудебные попытки урегулирования вопроса не принесли результата.

Есть три основные ситуации, в которых дольщик может расторгнуть договор долевого участия в одностороннем (внесудебном) порядке.

  1. Несоблюдение договорных сроков сдачи объекта.

Указание точного срока сдачи является обязательным условием, без которого ДДУ недействителен. Если прошло более двух месяцев с оговоренной даты, вы имеете право расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке. По закону застройщик, если понимал, что строительство затянется, должен был за два месяца письменно сообщить вам об этом и предложить переоформить договор на новые сроки. Вы и в этом случае вправе выбрать: соглашаться на ожидание либо сразу расторгать ДДУ.

  1. Качество сданного объекта не соответствует проектной документации либо строительным нормативам.

В данной ситуации застройщик обязан устранить недостатки. Либо возместить вам средства, затраченные на самостоятельное их устранение. Либо уменьшить цену договора соразмерно выявленным недоделкам. В случае отказа вы имеете полное право на расторжение договора долевого строительства. Следует помнить только, что претензии по качеству можно предъявлять лишь в течение гарантийного срока (не менее 5 лет).

  1. Нарушение условий договора.

Тут речь идет об уменьшении площади жилья, перепланировке, при которой ущемляются интересы дольщика и подобных нарушениях. В данном случае застройщик также должен уменьшить стоимость жилья или иным образом компенсировать причиненный вам ущерб. В противном случае вы смело можете идти на расторжение договора с застройщиком.

Помимо указанных, и иные случаи возможного расторжения договора могут быть предусмотрены в самом ДДУ.

Каким образом следует действовать, если ваша ситуация подходит под какой-либо из перечисленных выше пунктов?

1. Отправьте застройщику заказным письмом с описью вложения уведомление о вашем намерении в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ.

День отправления письма считается днем расторжения договора.

В течение 20 календарных дней застройщик обязан вернуть вам полную сумму стоимости договора, компенсировать понесенные вами убытки и выплатить то, что часто называют «неустойкой». На деле это «процент» от суммы договора – вознаграждение дольщика за пользование его финансовыми средствами – размер которого для физических лиц определяется исходя из 1/150 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

2. Если за этот срок вы сами не обратились за деньгами к застройщику, он обязан перечислить сумму договора и набежавший процент на банковский счет нотариуса по тому месту, где находится застройщик. И непременно вас об этом уведомить.

Застройщик также вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, если дольщик либо допускает просрочку платежей дольше, чем на три месяца, или регулярно нарушает их сроки.

Но, если вы все честно выплатили, а после расторжения договора получить обратно деньги не получается – застройщики максимально оттягивают возврат средств, пытаясь удержать финансы до полного завершения строительства – вам остается только обратиться с иском в судебные инстанции.

В данном случае вам, наверняка, потребуется помощь квалифицированных юристов – и мы всегда готовы вам ее предоставить.