Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Банк подал в суд

Одним из самых неприятных моментов во взаимоотношениях неплатежеспособного должника и банка является тот, когда банк подает в суд. Непривычные к тяжбам (в отличие, скажем, от американцев, которые судятся по любому поводу) соотечественники, получив повестку, зачастую воспринимают ее как конец света. И в ступоре пускают дело на самотек, порой даже не являясь в суд, в надежде, что вопрос сам собой «рассосется». Чем только усугубляют ситуацию. Хотя, на самом деле, суд может стать ступенькой к нормализации отношений с банком, тем кризисом, за которым у больного следует «поворот к исцелению».

Кто виноват и что делать?

что делать, если банк подал на вас в суд за просрочку выплаты кредита?
Как решить судебную тяжбу с банком в пользу должника? Поможет юрист!

Прежде, чем советовать, что делать, если банк подал на вас в суд, давайте попытаемся разобраться, когда банки подают в суд на должников, зачем им это нужно, и чего они хотят добиться.

Разумеется, банк не начнет судиться с вами сразу же после первой просрочки платежа. Если вы в силу жизненных обстоятельств не сумели вовремя внести очередной платеж по кредиту, с вами поначалу связываются представители кредитного отдела, выясняют причину неплатежа и срок, в течение которого вы сможете перечислить деньги.

Если платеж не поступает в обещанный вами срок, в дело вступает служба безопасности банка.

В случае длительных задержек банки могут обратиться «за помощью» к коллекторским агентствам. Вообще говоря, у каждого банка есть свои досудебные механизмы возврата долгов, и, если банк подал в суд, значит терпение его, действительно, лопнуло.

Кстати само расхожее выражение «банк подал в суд» неоднозначно, поскольку попытаться через суд взыскать с вас задолженность по кредиту юристы банка могут двумя основными способами.

В суд подается либо заявление о выдаче судебного приказа, либо исковое заявление о расторжении кредитного договора, в котором, помимо возврата суммы займа, банк потребует вернуть проценты и наложить на должника штрафные санкции.

В первом случае судебного заседания не проводится, решение судья принимает единолично. Заемщик чаще всего узнает о решении только тогда, когда к нему в дом заявляются судебные приставы для описи и ареста имущества.

Однако вы вправе судебный приказ отменить

Для этого достаточно прислать в суд свои возражения, сформулированные в произвольной форме. Единственно важно в этом случае доказать суду, что вы узнали о вынесении приказа не раньше, чем за десять дней до момента подачи своих возражений.

Более подробно мы рассматриваем этот случай в подразделе «Банк подал в суд – что делать?». В случае отмены судебного приказа банк, который твердо решил добиться от вас возврата денег, вновь обратится в суд – уже с исковым заявлением.

Что это за процедура и как она проводится, можно посмотреть в подразделе «Суд за неуплату кредита».

Отметим только, что на данном этапе очень важно личное присутствие ответчика и его способность бороться с завышенными финансовыми аппетитами банка.

Ведь обычно банк, «осерчав» на вас, хочет не только вернуть деньги, некогда выданные вам в долг, но и получить прибыль. К вам применяются повышенные штрафные санкции. В случае ареста вашего имущества банк продает его по минимально возможной цене – и часто выходит так, что, лишившись имущества, вы все еще остаетесь должником.

Как избежать этого, какие действия нужно предпринимать, чтобы уменьшить свалившееся на ваши плечи финансовое бремя, вы можете прочесть в подразделах «Суд по кредиту» и «Суд с банком». Кроме того, в соответствующем подразделе вы можете узнать, как отменить арест имущества судебными приставами.

И вот, что еще важно понимать. Бороться в суде с юридической машиной банка в одиночку – задача архисложная. Если вы поняли, что банк хочет подать в суд, не стесняйтесь обратиться к профессионалам. Мы готовы оказать вам всестороннюю помощь и поддержку – и, возможно, сэкономить вам немало финансовых средств, времени и нервов.