Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Виртуальное воровство

Мы с вами часто рассматриваем с юридической точки зрения типичные житейские ситуации, с которыми сталкиваются наши граждане в обыденной своей деятельности: как поделить наследство, как обезопасить себя от мошенников при покупке автомобиля, как не попасть в кредитную ловушку.

Что делать, если банк подал в суд?

Но прогресс не стоит на месте – и буквально каждый день появляются новые «вызовы», не ставшие еще типовыми, но несущие потенциальную угрозу огромному числу сограждан. Об одном из таких «новичков» мы и поговорим.

Как украсть миллион, не шевельнув пальцем

Если вас обманули мошенники, обращайтесь в ЮрфилдНа сайте banki.ru появилась информация о лазейке в голосовом сервисе Siri, которым пользуются многие владельцы айфонов, позволяющей осуществлять СМС-платежи даже при заблокированном устройстве.

Обнаружена прореха в защите была еще в октябре 2016 года, но – по информации издания «Ведомости» — до сих пор система Siri своих «криминальных» способностей не утратила и умеет оперировать счетами клиентов Сбербанка и Тинькофф Банка.

В этом убедился корреспондент издания, проведя нехитрый эксперимент.

На собственном заблокированном iPhone он вызвал голосом помощника Siri и попросил отправить на номер СМС-банкинга Сбербанка (900) сообщение с указанием перевести конкретную денежную сумму на названный корреспондентом номер.

Голосовой помощник просьбу выполнил – и на заблокированный айфон поступил код подтверждения операции, который следовало отправить на тот же номер 900 для верификации транзакции. С заблокированным смартфоном ручные операции невозможны, но корреспондент снова обратился к Siri – и система снова «помогла»: СМС ушло – и деньги ушли.

Аналогично был осуществлен перевод и со счета в Тинькофф Банке, причем напрямую – даже без СМС-верификации.

Понятно, что насчет миллиона – мы утрируем. У большинства банков существуют жесткие ограничения на подобные операции (СМС-переводы).

В частности, у Тинькофф – суммы мизерные. 800 рублей в месяц можно перевести на счет собственного мобильного телефона, и еще 800 рублей – на чужой номер.

СМС-сервис, например, Альфа-Банка позволяет лишь пополнять счет мобильного телефона клиента и делать переводы по шаблонам, предварительно созданным в интернет-банке. Что делает бессмысленными любые попытки несанкционированных денежных СМС-переводов (зачем пополнять счет смартфона, которым невозможно пользоваться, или отправлять деньги неизвестно кому).

А вот Сбербанк позволяет делать СМС-переводы другим клиентам Сбербанка.

Лимиты операций следующие:

  • Пополнение счета мобильного телефона – 1500 рублей – не более 10 номеров в сутки;
  • Перевод на стороннюю карту Сбербанка – 8000 рублей – не более 10 переводов в сутки.

С одной стороны – это очень удобно клиентам. С другой – небезопасно. Конечно, среди обладателей айфонов нищих нет. Но даже если на вашем счете «всего» 50 тысяч рублей, злоумышленник легко опустошит его за неделю, воспользовавшись украденным айфоном – несмотря на то, что Apple по вашей просьбе устройство заблокировал.

Если же это кредитные деньги – так банк вам еще и претензии предъявит по поводу возврата «потраченных» средств.

К сведению. Смартфоны на базе ОС Android более адекватны. При попытке осуществить СМС-перевод на заблокированном устройстве голосовая система OK Google потребовала разблокировать смартфон перед тем, как она отправит СМС-запрос на проведение операции.

Что делать, если ваш айфон оказался в чужих руках

Работа над устранением проблемы ведется, как со стороны Сбербанка, так и со стороны производителя. К примеру, Apple уверяет, что в настройках операционной системы введена опция, позволяющая блокировать Siri при блокировке смартфона, и теперь СМС-безопасность – это забота самого владельца iPhone.

Сбербанк настаивает, чтобы производитель на уровне самой операционной системы запретил манипуляции с голосовым помощником и банковским СМС-функционалов при блокировке смартфона.Как избежать телефонного мошенничества?

Переговоры продолжаются – а воз, спустя девять месяцев с момента обнаружения «дырки в заборе», и ныне остается на месте. Обещанного три года ждут?

Пока «паны дерутся», остается вручить дело спасения утопающих в руки самих утопающих.

Мы можем – в случае утери или хищения вашего iPhone – рекомендовать вам не уповать на то, что смартфон будет заблокирован Apple после неверного ввода пароля (если он у вас, конечно, им защищен), но и обратиться к мобильному оператору и в банк с просьбой заблокировать и номер, и свои счета.

Если же все-таки случай виртуального хищения ваших средств произошел – и вы это обнаружили сами, следует воспользоваться методическими рекомендациями, разработанными Ассоциацией российских банков.

Если вы затрудняетесь оперативно выполнить все рекомендованные действия самостоятельно – можете обратиться к нашим юристам. И мы постараемся оказать вам посильную помощь и поспособствуем возврату ваших денежных средств.

Что делать при краже денег с карты?

  1. «Жесткое выключение» устройства (вынуть аккумулятор, кабель из розетки и т.п.);
  2. Отмена платежа с другого устройства (если есть возможность);
  3. Звонок в банк с сообщением о хищении средств со счета и просьбой блокировки системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО);
  4. Письменное заявление в банк об отзыве платежа и возврате средств;
  5. Внеплановая смена ключей доступа в других банках с системой ДБО;
  6. Письменное заявление Интернет-провайдеру о предоставлении логов соединений за последние 3 месяца;
  7. Заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела;
  8. Подача искового заявления в суд на получателя денежных средств – и другие.

Преимущества обращения в "ЮрФилд"

Вы можете получить бесплатную консультацию кредитного юриста
Поможем вернуть украденную с карты сумму
Поможем получить взыскание украденной суммы с мошенника
Вы получите все средства, потраченные на услуги кредитного юриста

Стоимость услуг кредитного юриста:

Наименование услуги Минимальная стоимость в рублях
Консультация в течение первых 20 минут: бесплатно
Подготовка ходатайства/заявления: 1 000 рублей
Независимая экспертиза: 3 000 рублей
Составление договора/соглашения: 3 000 рублей
Дистанционное ведение судебного дела (в суд идет клиент, юристы консультируют по телефону): 6 000 рублей