Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Помощь по договору долевого участия в строительстве

Вы собираетесь приобрести квартиру в строящемся доме?

Тогда – в соответствии с Федеральным законом «О долевом строительстве…» (ФЗ-214) – вы должны подписать с застройщиком договор о долевом участии (ДДУ) в строительстве.

помощь помощь по договорам долевого участия в Москве и в Подмосковье
Наши юристы помогут заключить договор долевого участия, который защищает права покупателя, а не застройщика!

В первую очередь нужно помнить, что договор подлежит непременной регистрации в Росреестре. Иначе к нему ФЗ-214 применяться не будет, а это грозит дольщику большими неприятностями в дальнейшем – до неполучения квартиры или невозможности возврата денежного взноса по незарегистрированному ДДУ.

Да и на сам договор следует обратить самое серьезное внимание. Несмотря на то, что ФЗ-214 достаточно внятен, застройщики вот уже десяток лет «творчески переосмысливают» его положения: пункты, которые ухудшают условия договора для дольщика, встречаются почти в каждом проанализированном нашими юристами документе.

Мы готовы оказать помощь по договорам долевого участия в строительстве еще до его подписания, проанализировав текст, предлагаемый застройщиком. Какие «новшества» может предлагать вам желающая получить ваши денежки вторая договаривающаяся сторона?

⇒ Указывают стоимость квадратного метра жилья в у.е. без указания курса, к которому идет привязка;

⇒ Оговаривают неустойку в 10-15% при досрочном расторжении договора со стороны дольщика (приемлемая 1-5%);

⇒  Требуют оплаты коммунальных платежей за период от сдачи объекта до подписания акта сдачи-приема квартиры;

⇒  Требуют у дольщика открыть банковский счет для перечисления денег (дополнительные расходы);

⇒  Оговаривают доплату, при изменении пощади квартиры, хотя по закону, если площадь увеличилась – дольщик платить не должен, а при уменьшении – застройщик обязан вернуть разницу (ст.29 Закона о защите прав потребителя указано четко: соответствие товара договору – это забота продавца, а не покупателя);

⇒  Вносят пункт об удорожании квартиры, если дольщик просрочил уплату.

И это только малая толика «законотворчества» застройщиков.

Кроме того, они могут внести в договор положения о праве изменить проектную документацию без согласования с дольщиком, в том числе этажность дома или планировку квартиры. И человек, покупавший одну недвижимость, рискует стать владельцем совсем другой. Список форс-мажорных обстоятельств, освобождающих застройщика от выполнения обязательств, может расширяться едва ли не до бесконечности.

Возможностей у застройщика нарушить права дольщиков много больше, чем у дольщиков отстоять свои.

Именно тут вам, вероятно, пригодится помощь по ДДУ от квалифицированного специалиста. Ведь даже если вы уже подписали все «кабальные» условия соглашения, то – в случае противоречия законодательству – их можно будет отменить постфактум. (Те условия, которые ущемляют вас в чем-то, но не нарушают законов, к сожалению, останутся в силе).

Для отмены незаконных пунктов ДДУ есть два основных способа:

⇒  обращение в районный суд,

⇒  или в Роспотребнадзор.

Однако, надо понимать, что при отсутствии устоявшейся практики судопроизводства в разных ведомствах и инстанциях одинаковые ситуации могут трактоваться по-разному. Например, суды общей юрисдикции часто считают законным условие, при котором допускается незначительное уменьшение площади квартиры (например, в договоре устанавливается 2 кв. м) без перерасчета стоимости квартиры. А арбитражные суды признают это ущемлением прав потребителя. Ясно, что без опытных юристов вам не обойтись.

Если вам требуется помощь по договорам долевого участия в строительстве – обращайтесь к нашим специалистам. Мы проверим ДДУ на соответствие законодательству и подскажем, как избежать возможных неприятностей в дальнейшем.