Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Если банк подал на вас в суд: что делать?

В подобную ситуацию попасть сегодня, к сожалению, несложно. Неожиданная болезнь, сокращение штата и потеря работы, понижение заработной платы, резкий рост курса валют (если кредит брался не в рублях) – все эти и десятки других причин ведут к невозможности своевременно внести требуемый банком взнос для погашения кредита.

Банк подал на вас в суд - не отчаивайтесь!Месяц-другой вы пытаетесь что-то сделать: вносите меньшие суммы, платите с опозданием, но платите – однако, проблемы нарастают снежным комом. Ведь на каждую просрочку или недоплату банк вводит штрафные санкции – как правило, штраф, который увеличивает уже имеющуюся задолженность. На нее будут начислены проценты, на которые потом снова начислят проценты… Через год ваш долг перед банком вполне может превысить сумму первоначального кредита, а через два – достигнет астрономических цифр.

Самое удивительное во всем этот то, что банк изначально никак не реагирует на все ваши попытки как-то урегулировать ситуацию. Вы просите реструктурировать долг, уменьшить выплаты, продлив срок возвращения кредита, молите о кредитных каникулах. В ответ – молчание и ежемесячные квитанции с увеличивающимся числом нулей. Потом ночные звонки и злобные голоса в телефонной трубке, грозящие отсудить квартиру. И наконец – вызов в суд…

Банк подал на вас в суд: первые шаги

Что делать, если банк подал на вас в суд? Не то чтобы радоваться, но ни в коем случае не паниковать и не пускать дело на самотек. Если вы проигнорируете повестку или, испугавшись, начнете прятаться – вы получите, что называется, по полной программе:

  • ваш долг (в размере, определяемом банком со всеми штрафными санкциями) возрастет еще и на размер госпошлины;
  • проценты банком будут начисляться и после решения суда – вплоть до полного погашения задолженности;
  • задолженность станут взыскивать принудительно – это означает арест имущества, вычеты из зарплаты (если она еще у вас сохранилась), ограничение выезда за границу и прочие «прелести».

Но участвуя в суде – особенно, заручившись поддержкой опытного юриста, – вы с той или иной вероятностью сможете договориться с банком о снижении суммы долга, ее фиксации, снятии или уменьшении до разумных пределов величины требуемых неустоек, получении отсрочки в выплате или изменении размеров платежей. Это соглашение будет утверждено решением суда и станет обязательным не только для вас, но и для банка. И все дальнейшие «игры» с процентами станут для него невозможны.

В конечном итоге именно такой результат можно считать «выигрышем» дела в суде с банком. Потому что ту сумму, которую вы остались банку должны, выплатить вам придется в любом случае.

Что нужно сделать, чтобы добиться положительного результата

  • Внимательно изучить все документы: кредитный договор и все приложения к нему (страхование, расчет полной суммы кредита, график платежей и др.), договор счета и полная выписка по нему, общие условия кредитования, исковое заявление банка и все приложения к нему (расчет задолженности, копия кредитного досье и др.);
  • Правильно рассчитать оставшуюся задолженность;
  • Подать встречный иск к банку с требованием отменить все незаконные платежи (навязанную страховку, комиссий за открытие счета, за внесение средств через кассу и подобных, если имелись), снизить начисленные проценты и неустойку (скорее всего вскроется, что ваши запоздалые платежи шли не на погашение основного долга, а на компенсацию процентов и штрафов, что нарушало порядок погашения задолженности). Мотивировать это можно тем, что банк нарочно игнорировал ваши обращения по урегулированию ситуации, затягивая сроки решения проблемы, чтобы получить прибыль.
  • Расторгнуть кредитный договор. Решением суда будет зафиксировано лишь ваше денежное обязательство, сумма которого указывается в судебном акте. Это лишит банк возможности начислять проценты на ваш долг, как он сделал бы, оставь вы договор нерасторгнутым.
  • Договориться с банком о сроке и порядке выплаты вашей задолженности.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно проделать эту большую и специфическую работу – мы готовы помочь вам в этом.

Случай из практики кредитного юриста

В качестве реального примера приведем одно из наших дел: гражданин Z получил потребительский кредит от Райффайзенбанка в размере 390 тысяч рублей сроком на 3 года.

Выплатив около 150 тысяч рублей (в счет погашения основного долга), Z платежи прекратил в связи с потерей источника дохода. Заявил в банк о потере работы и просил пересмотреть график погашения задолженности, на что банк не прореагировал. Через год банк подал в суд на Z с требованием взыскать почти 850 тысяч рублей, где, исходя из расчета 240 тыс. шли на погашение остатка основного долга, около 100 тысяч – на оплату просроченных процентов за пользование кредитом, 130 тысяч – задолженность по уплате основного долга, остальное – штрафы (около 380 тысяч, то есть практически равны всей первоначальной сумме кредита).

В результате нашей совместной работы с клиентом он остался должен банку 240 тысяч основного долга, 80 тысяч – проценты (убрали сложный процент, оставив лишь годовой) и 10 тысяч – в качестве неустойки банку за допущенную просрочку выплат (убрали «просроченный долг» как уже входящий в состав основного, убрали практически все штрафы, поскольку банк сам оказался виновным в затягивании решения вопроса). То есть, мы снизили финансовые обязательства клиента с 850 до 330 тысяч рублей. Согласовали новый, щадящий, график выплат. Расторгнув кредитный договор, освободили Z от дальнейшего начисления процентов.

Пошлина в размере 12 тысяч рублей была распределена в соответствии с процентами частичного удовлетворения иска банка: семь с лишним тысяч выплатил банк и лишь чуть более 4 тысяч рублей – Z.

Да, 330 тысяч сумма тоже немалая, но это меньше размера одних только штрафов, которые Z выплачивал бы банку принудительно, если бы не грамотное ведение дела в суде. Поэтому – если дело идет к суду – не отчаивайтесь, готовьтесь, обращайтесь за помощью: жизнь судом не заканчивается. А мы постараемся сделать так, чтобы ваши затраты были по возможности минимизированы.