Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Законодательные новости: что вступит в силу с мая

В мае 2019 года в силу вступит много новых и обновленных старых законов. Перечислять все смылса нет, поэтому мы отобрали пять основных.
Новости мая: какие законы вступят в силу

  • Будет расширен перечень инсайдерской информации
    С 1 мая эмитенты, организаторы торговли и другие юрлица смогут составлять собственные перечни инсайдерской информации с учетом особенностей их деятельности. Утвержадться данные перечни будут единоличным исполнительным органом. В том случае, если информация не была включена в перечень, лицо не знало и не могло знать о ложном характере сведений либо о том, что информация является инсайдерской, ответственность за ее отсутствие не наступит. Так же, инсайдеры теперь будут обязаны уведомлять эмитента или управляющую компанию об операциях с их ценными бумагами только по запросу.

    (Федеральный закон от 03.08.2018 N 310-ФЗ)

  • Увеличится плата за пользование безотзывной кредитной линией
    С 1 мая плата составит 0,5%, вместо 0,15% от максимального лимита как было. При этом для кредитных линий, открытых до указанной даты, ничего не изменится. Как объяснил Банк России, объем высоколиквидных активов на рынке вырос за последние годы, поэтому потребность в использовании безотзывных кредитных линий снижается. В дальнейшем объем доступных банкам активов будет расти.

    (информация Банка России от 27.03.2019)

  • Ветераны ВоВ получат по 9 500-10 000 руб
    Лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», фронтовикам и инвалидам детства вследствие ранения, контузии или увечья в результате боевых действий в период ВОВ, теперь будут исчисляться без ограничения размера денежного довольствия. Первая выплата в новом размере произойдет 1 мая и станет ежегодной. «Мы выделяем на эти цели дополнительно миллиард рублей», – сказал Дмитрий Медведев.

    (указ Президента от 09.05.2018 № 211)

  • Цены на вывоз мусора должны снизиться
    Это произойдет за счет учета расходов на его транспортировку. После 1 мая в состав транспортных расходов включат стоимость доставки отходов на временные объекты размещения – эти объекты войдут в территориальную схему обращения с отходами.

    (постановление Правительства от 13.04.2019 № 446)

  • Информацию о курсах валют перестанут размещать на улицах
    С 24 мая Банк России запретил публиковать информацию о курсе валют на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло и крышах банков. Однако данное ограничение не действует на информирование в СМИ, интернете и мобильных приложениях.

    (указание Банка России от 22.02.2019 № 5076-У)

В данной статье были использованы материалы с сайта pravo.ru