Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Регистрация детей от суррогатный матерей

Госдума готовит к первому чтению законопроект, регулирующий процедуру регистрации детей от суррогатных матерей в ЗАГСе.

Инициативу придложили несколько сенаторов. По словам руководителей проекта, на практике в ЗАГСе иногда возникают проблемы с получением свидетельства о рождении ребенка от суррогатной матери. Если биологические родители не состоят в браке или технологией воспользовалась одинокая женщина, которая по каким-либо причинам не может родить сама, то ребенка в ЗАГСе могут не оформить, а значит его словно бы и нет.

В таких ситуациях биологическим родителям приходится обращаться в суд и лишь после этого, имея решение суда на руках, возвращаться в ЗАГС.

Регистрация детей от суррогатных матерей Однако судебные разбирательства занимают порой достаточно длительное время. Пока идет процесс, дети оказываются бесправными, словно бы их и не существует. Они не могут получить бесплатную медицинскую помощь или государственную поддержку, например, бесплатное питание. Конечно, не справка из ЗАГСа делает человека человеком, но без справки порой не прожить.

«Несмотря на то что суды принимают сторону обратившихся родителей и выносят предписания о регистрации органами ЗАГСа таких детей, необходимо четко регламентировать в законодательстве процедуру государственной регистрации рождения детей, появившихся на свет в результате применения суррогатного материнства, и перечень документов, необходимых для такой регистрации», — полагают разработчики проекта.

В данной статье использованы материалы с сайта rg.ru