Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Сколько можно взыскать алиментов через суд

Сколько можно взыскать алиментов через судВерховный Суд Российской Федерации вынес постановление № 305-ЭС18-1570 по делу № А40-184304/2015, которым по сути исправил ошибку аж трех инстанций, которые сочли разумной и обоснованной сумму алиментов на детей в 8 млн рублей. Верховный Суд РФ , в свою очередь, сделал следующий вывод: такое соглашение об уплате алиментов причиняет вред кредиторам отца, в отношении которого была начата процедура банкротства буквально сразу после подписания этого соглашения.

Как отметили эксперты, Верховный Суд поддержал тем самым общую тенденцию по устранению недобросовестных кредиторов в банкротстве. Судьи постановили, что при оценке разумности размера алиментов следует отталкиваться от необходимых нужд ребенка и сохранения его привычного уровня жизни. Кроме того, спорное соглашение было заключено между бывшими супругами уже после появления признаков неплатежеспособности. При этом существовало более раннее соглашение об уплате алиментов, в котором была обозначена намного меньшая сумма. Кроме того, по новому соглашению, согласно которому отец был вынужден платить ежемесячные алименты на содержание сыновей по 4 млн рублей каждому, он совершил платеж только за один месяц, после чего выплаты прекратил. Позднее его супруга в рамках дела о банкротстве обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов 32 млн рублей задолженности по алиментному соглашению. Хотя другой кредитор был против, суд признал требование обоснованным, и включил его в первую очередь реестра. Апелляция и кассация оставили решение в силе.

В свою очередь Верховный Суд Российской Федерации указал, что, хотя факт злоупотребления прямо был не доказан, со ссылкой на статью 81 СК РФ при несостоятельности плательщика алиментов существенное превышение их размера относительно доли дохода, уплачиваемой по закону, может вызывать у кредиторов должника обоснованные претензии. Ведь требования по алиментам относятся к первоочередным платежам.

В этом случае, суды обязаны обеспечить баланс интересов несовершеннолетнего ребенка и кредиторов, заключающийся в недопущении недобросовестного увеличения кредиторской задолженности. Таким образом, для признания соглашения об уплате алиментов недействительным суду нужно установить, что согласованный супругами размер алиментов носит явно завышенный и чрезмерный характер, причиняя вред кредиторам должника. При этом следует исходить из абсолютной величины денежных средств, выделенных ребенку, и уровня доходов плательщика алиментов.

В статье использованы материалы сайта advokatorium.com