Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Износ по ОСАГО могут отменить в 2013 году

Инициативу об отмене износа по ОСАГО и внесении соответствующих изменений в закон уже поддержал член партии «Единая Россия» Заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

В настоящее время, ориентируясь на судебную практику ЮЦ «ЮрФилд», можно говорить о том, что взыскание страхового возмещения по ОСАГО через суд осуществляется с учетом износа.

Следует отметить, что с учетом износа взыскивают не только со страховых компаний в рамках ОСАГО, но и с водителей — виновников ДТП. Нередка ситуация, когда текущей выплаты по ОСАГО в 120 000 рублей не хватает на ремонт автомобиля. В этом случае суд «довзыскивает» остаток суммы свыше 120 000 рублей с виновного водителя. При этом, взыскание осуществляется в пределах суммы с учетом износа. Случаев, когда с водителей взыскивали стоимость ремонта БЕЗ учета износа в нашей практике нет, и мы о них не слышали.

Поэтому в текущей юридической реальности, от применения износа «страдает» в основном невиноватый водитель поврежденной машины, который получает выплату с учетом износа. А страховая компания и виновный водитель (в случае, если выплаты по ОСАГО недостаточно) экономят деньги.

Если же износ не учитывать, то «страдать» будут в обратном направлении, а именно страховая по ОСАГО и виновный водитель в случае, если выплаты по ОСАГО недостаточно для компенсации ущерба.

Вместе с тем, мы уже писали, что в 2013 году размер выплат по ОСАГО увеличится. Это, по нашему мнению, компенсирует увеличение размера средней выплаты, в результате количество случаев, в которых виновные водители должны будут доплачивать сверх ОСАГО, не увеличится. Другими словами, отмена выплат с износом не должна ударить по виновным водителям и должна добавить возможность полной компенсации пострадавшим. По идее, вся нагрузка ляжет на страховые компании, которые планируют увеличить стоимость ОСАГО в 2013 г.

Идея, в целом, неплохая. Но некоторые, или многие 🙂 страховые компании все равно могут найти ходы, как снижать размер выплат за счет корректировки стоимости деталей, работ и т.д., даже без учета износа.

За этими «ходами» юристы ЮЦ «ЮрФилд» внимательно следят и через суд заставляют выплачивать страховое возмещение в достойном размере.

Поэтому, мы оцениваем данную инициативу об отмене учета износа по ОСАГО исключительно положительно. Вопрос, пройдет ли эта инициатива через страховое лобби?

Мы всегда готовы проконсультировать по любым вопросам ОСАГО, в том числе и судебной практике по всем вопросам.

Звоните +7 (495) 720-99-39 !