Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

ОСАГО подорожает в 2013 году. Стоимость тарифа может вырасти почти в два раза.

dtpПравительством Российской Федерации по представлению Министерства финансов РФ подготовлены изменения в Правила страхования гражданской ответственности и владельцев транспортных средств. Можно сказать однозначно — ОСАГО подорожает. Стоимость полиса ОСАГО в 2013 году возрастет почти в два раза. Однако, пока изменения касаются только увеличения страховых выплат (страховых сумм), а документа, устанавливающего изменения в тарифы ОСАГО, нет.

Но можно смело говорить о том, что страховое лобби не задержится в давлении по поводу увеличения страховых тарифов.

Документом, который в ближайшее время уже может быть внесен в Государственную Думу РФ увеличивается размер страховых выплат. Так по причинению материального ущерба полис ОСАГО покроет не 120 000 (как сейчас), а 400 000 рублей. За причинение вреда здоровью страховая сумма по ОСАГО возрастет с нынешних 160 000 до  500 000 рублей.

Также в рамках нововведений по ОСАГО в 2013 году предлагается увеличить лимит выплат по Европротоколу с 25 000 рублей до 50 000.

В Москве и Петербурге Европротокол должен работать без ограничения размера ущерба.

При увеличении размера страховой премии (стоимости ОСАГО ) рассматривается введение «переходного» периода, в ходе которого автомобилисты могут выбрать как полис ОСАГО по цене и с лимитами 2012 года, так и новый полис ОСАГО с правилами и лимитами 2013 года.

Оценивая данную инициативу Минфина и Правительства РФ, можно смело говорить о том, что инициатива эта пролоббирована страховщиками.

Однако, если одновременно с увеличением страховых лимитов не будут увеличены тарифы, то переходного периода может и не быть — сначала поднимут лимиты, а потом сразу тарифы.

Вопрос только один, будет ли достигнута данными изменениями главная цель — это цивилизованный рынок ОСАГО.

Ведь по оценке юристов ЮЦ «ЮрФилд», обычный размер «недоплаты» потерпевшим по ОСАГО составляет 30% — 60% от положенной суммы выплаты. За счет данной «экономии» многими страховыми компаниями, вероятно, в любом случае достигается рентабельность бизнеса в ОСАГО, то есть продажи полисов ОСАГО приносят прибыль и в 2012 г., соответственно, даже при текущих тарифах будут приносить прибыль и в 2013 г.

Повлияет ли увеличение страховых тарифов по ОСАГО на выплатную практику по ОСАГО, перестанут ли страховые компании занижать размер выплат?

Нам думается, что нет.

Мы в итоге получим ситуацию, когда за бОльшую страховую премию, страховщики будут еще больше снижать размер выплат, к примеру на 40%-80%. При этом, средний размер выплаты, конечно, вырастет (за счет увеличения лимитов). А раз средняя выплата выросла — то и меры были эффективными, хотя по факту станет только хуже.

Поэтому, ЮЦ «ЮрФилд» ожидает, что в 2013 году с подорожанием ОСАГО мало что изменится — работы у нас будет как всегда много 🙂

Вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией по любым юридическим вопросам, в том числе и по выплатам ОСАГО в 2013 г к нашим юристам по ОСАГО.

Звоните! +7 (495) 720-99-39.