Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

КАСКО, ОСАГО и Закон о защите прав потребителей: первые итоги.

dtpКак мы знаем, Постановление Пленума Верховного суда (ВС РФ) О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ от 28.06.2012 г. № 17,  распространило действие Закона «О защите прав потребителей» на имущественное и личное страхование (ОСАГО, КАСКО, ДМС, ОМС и т.п.).

Этот документ должен был распространить ряд положительных норм закона на страхование, а именно:

-дать право страхователям подавать иски без оплаты государственной пошлины

-дать право страхователям подавать иски по месту своего жительства

-взыскивать дополнительный штраф со страховых компаний в размере 50% от не выплаченной суммы, а также неустойку.

Прошло более полугода с момента распространения закона о защите прав потребителей на осаго, каско и другие виды страхования. Практика юристов ЮЦ «ЮрФилд» показала, что единой судебной практики по данному вопросу, несмотря на вроде бы четкие указания Пленума ВС, так и нет.

В Московском регионе ряд районных и мировых судов вообще отказываются применять закон о защите прав потребителей к ОСАГО. Правовых оснований тому приводится масса, самые интересные с правовой точки зрения — это наступление страхового случая до вступления в силу Постановления Пленума ВС, а также признание отказов (по недоплатам) СК законными, поскольку присутствовало заключение независимой оценки, или, к примеру, отказ на том основании, что потерпевший по ОСАГО не является потребителем услуг.

Более или менее обоснованным основанием является отсутствие отдельной претензии по ОСАГО, написанной в рамках закона о защите прав потребителей. Поэтому нашим клиентам перед подачей иска мы готовим претензию по защите прав потребителей по ОСАГО, существенно снижая риски отказа.

ОСАГО КАСКО ЗоЗППОднако, есть ряд судов, которые принимают дела по ОСАГО с учетом положений закона о защите прав потребителей, и таких судов становится всё больше. В нашей практике все больше случаев взыскания по ОСАГО штрафа в размере 50% в пользу наших клиентов.

Относительно применения закона о защите прав потребителей к КАСКО и другим видам страхования, следует отметить, что в основном, положения закона применяются к данным видам страхования. То есть, и иск подается по месту жительства, и госпошлину платить не надо, и 50% штраф от недоплаты также взыскивают.

Поскольку практика применения закона о защите прав потребителя к осаго и каско постоянно меняется, мы не публикуем списки ранжируем суды Московского региона в зависимости от практики применения ЗоЗПП к ОСАГО. При необходимости обращения к нам за консультацией, юристы ЮЦ «ЮрФилд» принимают решение, в какой из судов выгоднее для клиента направить иск (при возможности выбора подсудности).

Напоминаем, что у нас есть бесплатная консультация, на которой можно уточнить все интересующие вопросы.