Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Приватизация квартир и иного жилья может быть не продлена после 1 марта 2013 года

с 1 марта 2013 года основная часть норм закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. утратит силу, если не будет принят новый закон о продлении приватизации квартир и иного жилья.

Однако, по решению Президента Путина В.В. срок бесплатной приватизации квартир и иного жилья будет продлен с марта 2013 до 2015 года. Об этом читайте в наших новостях:

«Приватизацию продлят: сроки окончания приватизации отодвинут на два года»

Фактически может закончится целая эпоха приватизации жилья, когда граждане могли приобрести право собственности на квартиру путем ее приватизации, без покупки, получения в дар или наследство.

Таким образом, велик риск, что после 1 марта 2013 года не будет возможна ни платная, ни бесплатная приватизация.

С начала февраля очереди для сдачи документов на приватизацию многократно увеличились. Для того чтобы приватизировать квартиру до 1 марта 2013 года люди записываются по ночам, а утром активисты держат порядок очереди. Взлетели цены и на услуги посредников, которые гарантируют приватизацию в короткие сроки.

Мы сознательно не приводим в данной статье сведения о ценах на подобные услуги, а также не приводим ссылки на организации, осуществляющие «ускоренную» приватизацию жилья. В интернете достаточно легко найти такие предложения.

Вместе с тем, мы рекомендуем пользоваться услугами проверенных посредников, или хотя бы с нормально оформленным и давно зарегистрированным сайтом. Также желательно, чтобы и само юридическое лицо, оказывающее посреднические услуги, было зарегистрировано не месяц назад (можно проверить на www.nalog.ru).

Будет ли продлена приватизация квартир и другого жилья после 1 марта 2013 года?

Сейчас на данный вопрос нет однозначного ответа. Вообще срок отмены бесплатной приватизации отодвигался уже несколько раз. Первый срок окончания приватизации был намечен на 1 января 2007 года. Но согласно закону, сначала срок окончания приватизации был перенесен на 01 марта 2010 г., и далее уже на 01 марта 2013 года.

На февраль 2012 г. в Государственной Думе находятся на рассмотрении два законопроекта: N 110040-6, согласно которому предлагается не прекращать приватизацию вообще (был внесен еще летом 2012 г.) и N 206892-6, согласно которому предлагается продлить приватизацию до 01 марта 2018 года (внесен в январе 2013 года). В настоящий момент оба законопроекта не прошли первое чтение. Ссылки на страницы законопроектов смотрите ниже: всегда можно отследить состояние.приватизация 2013

Законопроект № 206892-6 О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Законопроект № 110040-6 О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части отмены ограничения срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда)

Следует обратить внимание, что Правительством РФ был подготовлен отзыв на Законопроект, предлагающий отмену приватизации. В своем отзыве Правительство РФ написало:

«…Прекращение на определенном этапе бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и тем самым оставление в государственной и муниципальной собственности доли жилищного фонда служит цели сохранения и пополнения жилищного фонда социального использования, позволяющего Российской Федерации как социальному государству выполнять свою социальную функцию в области жилищных отношений. В случае дальнейшего сохранения права граждан на приватизацию предоставленных по договорам социального найма жилых помещений органы местного самоуправления будут вынуждены в условиях  ограниченности бюджетных ресурсов постоянно изыскивать средства на финансирование нового строительства муниципального жилищного фонда социального использования для малоимущих граждан, что не позволит решить проблему обеспечения жильем нуждающихся граждан в короткие сроки. …На основании изложенного Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает.»

Указанный отзыв был подготовлен в декабре 2012 г., после чего в январе был внесен новый законопроект с ограниченным сроком продления приватизации до 2018 г. На новый проект закона пока отзывов не поступало, однако, мы рекомендуем проверять статус законопроекта по приведенной ссылке.

В конечном счете, можно уверенно говорить, что позиция Правительства РФ относительно бессрочного продления срока приватизации строго отрицательная, хотя шанс «последнего» продления приватизации до марта 2018 г. все таки существует, иначе не появился бы сразу после заключения Правительства по одному законопроекту, законопроект на туже тему, но с несколько иными условиями.

В любом случае, при наличии возможности, мы рекомендуем осуществить приватизацию жилья до 01 марта 2013 г. Пока никаких гарантий, что законопроект № N 206892-6 о продлении срока приватизации до 01 марта 2018 года, будет принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом — нет.