Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

ОСАГО отменяется?

ОСАГО отменяется? Навряд ли. Отмена ОСАГО невозможна ни в 2013, ни в 2014, ни в 2015 годах.

Новостные ленты пестрят новой инициативой МинФина: надо отменить ОСАГО и другие обязательные виды страхования. В 2013 году об ОСАГО говорили много. И все больше не о том, что грядет отмена института ОСАГО, а о том, что всех напрягает отмена скидок ОСАГО.

Отмена скидок по ОСАГО в 2013 г.  началась с лидера российского рынка страхования — компании «Росгосстрах», в чьих офисах ОСАГО стали продавать без учета безаварийной езды, все по одному и тому же тарифу. И ведь фактически произошла не отмена скидок по ОСАГО, а отмена понижающего коэффициента Бонус-малус (КБМ). То есть, компания пошла на прямое нарушение федерального закона о тарифах ОСАГО. В дальнейшем эту тему подхватили многие страховые компании.

Сейчас в большинстве крупных страховых компаний ОСАГО продается по завышенному тарифу, зачастую к полису ОСАГО навязывают дополнительное страхование.

На фоне этой вакханалии с утвержденными государством тарифами ОСАГО у МинФина появляется гениальная идея — сделать всё страхование добровольным. То есть, отдать на откуп страховщикам регулирование тарифов по наиболее социально значимым видам страхования — обязательному медицинскому страхованию и ОСАГО.Отмена ОСАГО?

Последствия данного решения достаточно сложно прогнозировать, но можно уверенно говорить, что будут они негативными.

Само по себе вмененное страхование также подразумевает под собой, что тот или иной риск должен быть застрахован. По своей сути это и есть обязательное страхование, только с более лояльными требованиями к тарифам, рискам и страховой компании.

Наш юрист по ОСАГО вам поможет обязательно!

При этом, крупные компании будут продавать страховку по рыночным ценам,но появится и масса желающих сделать быстрые деньги на демпинге (то есть, продавая полисы, аналогичные ОСАГО за копейки). В результате крупным страховым компаниям также придется снижать цену, но делать это за счет уменьшения числа рисков и снижения страховой суммы.

В результате пострадает защита имущественных интересов наших граждан, увеличится количество мошенников на рынке, вырастет объем судебных дел, в которых за ущерб будут отвечать именно автовладельцы.

В очередной раз инициатива профильного министерства грозит обернуться сплошными проблемами для обычных граждан. Отмена ОСАГО и других обязательных видов страхования явно преждевременна. У нашей страны уже был опыт ранних демократических реформ. Хорошо, если наше руководство все таки вспомнит об этом.