Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Страховая взыскивает с виновника ДТП — что делать?

information

В нашей практике нередки случаи, когда страховая взыскивает с виновника ДТП денежные средства в порядке суброгации или регресса. Сначала страховая требует возместить ущерб добровольно. Если страховая прислала претензию необходимо срочно обращаться к юристу. Время в этом случае работает против вас.

Почему страховая предъявляет эти требования?

Ответ прост. Страховая требует деньги за ущерб другим участникам ДТП, где вы были виновником.

Что делать, если страховая взыскивает с виновника ДТП?
Если страховая требует возместить ущерб по ДТП с виновника — звоните нам!

В первом случае, при суброгации, страховая взыскивает с виновника ДТП средства, которые сама выплатила своему клиенту по КАСКО. То есть, сначала страховая платит своему клиенту, а потом всю сумму выплаченных средств взыскивает с лица, которое виновно в причинении ущерба при ДТП.

В этом случае, при наличии у вас на момент ДТП ОСАГО, ваша страховая компания должна возместить другой компании сумму в пределах лимита по ОСАГО. А вот если этого лимита не хватает и страховая компания требует возместить разницу между лимитом и фактической выплатой, придется активно защищаться в суде.

Во втором случае (регресс) страховая компания взыскивает с виновника ДТП по ОСАГО. То есть, с виновника ДТП взыскивается сумма, которая была по ОСАГО выплачена иным участникам ДТП. Это происходит в качестве наказания за такие случаи, как опьянение водителя, отсутствие у него права на управление автомобилем, оставление места ДТП и другим.

Теперь давайте рассмотрим методы защиты, которые могут применять юристы в случаях, когда страховая компания взыскивает с виновника деньги.

Снижение размера ущерба

Несмотря на то, что страховая компания произвела выплату потерпевшему или своему клиенту, вы вправе оспорить размер этой выплаты. Страховая компания может требовать возмещения ущерба лишь в части реального ущерба, то есть правильно рассчитанного. Наши юристы в компании ЮрФилд обладают удачным опытом снижения ущерба и знают массу способов это сделать.

Оспаривание законности выплаты

В данном случае можно говорить о том, что мы проводим полную юридическую экспертизу документов, на основании которых страховая компания заплатила своему клиенту. Если мы находим в документах ошибки, либо же устанавливаем, что документов было недостаточно, то такая выплата признается «нестраховой», незаконной. Поэтому страховая компания лишается права требовать возместить ущерб с виновника, то есть с вас. Как пример, можем привести случаи, когда у оценщика отсутствует надлежащее образование.

Оспаривание вины виновника ДТП

Иногда, при экспертизе страховых случаем, наши юристы приходят к выводу, что виновник ДТП на самом деле в ДТП не виновен, или виновен не полностью. В этом случае, даже если страховая прислала претензию, в которой написано, что вы — виновны со ссылкой на ГИБДД, можно попытаться на суде суде доказать вашу невиновность. Этот путь непростой, но мы неоднократно получали выигрышные решения судов, используя подобную тактику.

Выводы:

→ Если страховая компания прислала претензию и требует возместить ущерб от ДТП с виновника, не стоит сразу же платить. В 90% случаев мы можем помочь снизить размер ущерба, а в 20% — вообще снять с вас все претензии страховой. Однако, нужно понимать, что просто телефонной консультации (или онлайн-консультации) тут недостаточно. Необходимо приехать к нам в офис с документами.

→ Сразу обратим ваше внимание — даже в офисе наша консультация бесплатная. По результатам оценки документов мы скажем о том, насколько можно снизить размер требований страховой компании. А вы примите решение о том, как в дальнейшем взаимодействовать с нами.

Мы защитим вас от неправомочных действий страховой компании!

кнопка_телефон

+7(495)720-99-39

+7(495)539-51-01

+7(903)720-99-39