Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Компенсация утерянной товарной стоимости (УТС) при ДТП

Верховный суд РФ 29.01.2015 принял постановление, в котором внесены разъяснения по поводу нескольких аспектов страхования ОСАГО. Эти разъяснения направлены на повышение защищенности прав водителей и автовладельцев в спорах со страховыми компаниями, возникающими из естественного противоречия: после ДТП водитель хочет получить компенсацию за причиненный ущерб как можно больше, а страховщики пытаются выплатить как можно меньше.

 Что такое УТС?

Камнем преткновения, как правило, становилась утрата товарной стоимости (УТС). В двух словах определить ее можно, как снижение рыночной стоимости автомобиля, восстановленного после ДТП, в сравнении с аналогичным автомобилем, в дорожно-транспортных происшествиях не бывавшим.

Тем же Верховным судом еще в 2007 году УТС было определено как «уменьшение действительной стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта». Но до сих пор страховые компании не относили ее к причиненному автовладельцу ущербу.

Примеры УТС

компенсация утерянной товароной стоимости по законуПредположим, вы купили автомобиль стоимостью миллион рублей. И через год попали в серьезное ДТП. Страховая компания виновника компенсировала вам затраты на восстановление авто.

Вроде бы, вы ничего не потеряли. Но, решив продать «битый» автомобиль вы столкнетесь с тем, что при средней рыночной стоимости годовалых аналогов в, допустим, 800 тыс. рублей, за ваш никто не предложит более 500 тысяч. И вы либо мошенничаете, уверяя покупателя, что никогда не бывали в авариях, либо теряете 300 тысяч рублей. При том, что никакой вашей вины в ДТП не было.

Единственным выходом становился суд со страховой компанией c требованием возместить эту трату. И вам требовался юрист по ДТП, доказывавший вашу невиновность, независимая экспертиза, оценивающая величину УТС не «на глаз», а по имеющимся методикам (например, методике Хальбгевакса) – в зависимости от марки, стоимости, возраста автомобиля и размера технического ущерба, адвокат, представляющий ваши интересы в суде. И самое обидное, что это никоим образом не гарантировало успешного завершения дела, поскольку в судах отсутствовала единая позиция по вопросу, считать ли УТС причиненным вам ущербом. Судебные решения выносились как положительные, так и отрицательные.

 Спор со страховой компанией — поможет автоюрист!

Постановление от 29 января определяет компенсацию страховой компанией УТС автомобиля обязательной во всех случаях. Даже если в качестве способа возмещения убытков выбран ремонт автомобиля в автосервисе, с которым у страховой компании заключен специальный договор. То есть теперь, помимо полного ремонта авто, страховщики обязаны будут выплатить вам и те 300 тысяч рублей, которые вы потеряли из-за УТС – в приведенном выше примере. Разумеется, если эта сумма определена законным образом соответствующей экспертизой.

Отказ от выплаты (и несвоевременная выплата) может быть основанием для наложения на страховую компанию штрафов. Ранее страховые компании тянули с выплатой ущерба вплоть до самого решения суда, но постановление Верховного суда гласит, что «удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа». То есть теперь страховщики не могут избавить себя от штрафа за задержку выплат, мотивируя тем, что де велось судебное разбирательство.

Все это, вместе с увеличением размеров выплат по ОСАГО (в соответствии с поправками к Закону об ОСАГО от4 июля 2014 года), повышает защиту водителей от произвола страховых компаний в вопросах возмещения ущерба при ДТП.