Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Юрист по ДТП

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал статистику, которая свидетельствует, что в июле 2015 года в Российской Федерации за страховой выплатой по «европротоколу» обратились 21879 автовладельцев, при этом 18291 раз страховые компании выплатили причитающиеся суммы. Однако и в Москве, и в регионах этот вид оформления ДТП наименее популярен (5-7% от всех аварий, хотя более, чем в 90% аварий, пострадавших нет).

Напомним, что европротокол – это способ извещения страховой компании (СК) о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и аварийного комиссара. Широко применяется в странах Евросоюза, поэтому после введения в России в марте 2009 года и получил у нас это название.

Но популярнее от этого он не стал. Хотя, казалось бы, очень удобен: если повреждения незначительны и нет пострадавших, достаточно в течение нескольких минут оформить документы и спокойно ехать дальше, не проводя томительные часы ожидания посреди дороги, мешая при этом другим участникам движения.

В чем причины?

Во-первых, многие боятся не уложиться в лимит стоимости повреждений (изначально – всего 25 тыс. рублей, сейчас – 50 000). Правда, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях с октября 2014 года он увеличен до 400 000 рублей (только при соблюдении определенных условий: фото- или видеофиксация происшествия, повреждений, координаты в навигаторе и др.), а это уже солидная сумма. И если она побудит автовладельцев европротокол использовать, действие лимита будет распространено на всю страну.

Во-вторых, европротокол работает, если один из двух участников ДТП добровольно признает себя виновным – а это не для наших людей.

В-третьих, участники ДТП опасаются неправильно оформить бумаги – и лишиться страховой выплаты. Тем более, что СК стремятся именно отказать в выплате, в свою очередь опасаясь мошенничества.

Поэтому большинство водителей предпочитают пару часов подождать сотрудника ДПС, чем потом долгие месяцы добиваться законных денег. Не исключено, что потребуется и суд, и юрист по ДТП. Москва – суетный город с огромным количеством автотранспорта. И такой выбор участников столкновения вынуждает остальных водителей также часами простаивать в образовавшейся многокилометровой пробке, увы.

Вопрос с лимитом решать не нам, менталитет сограждан тоже не переделать, но напомнить основные нюансы оформления протокола с тем, чтобы вы могли избежать неправильного заполнения извещения, просто необходимо.

Когда оформляется европротокол

  1. Если в ДПТ участвовало не более 2 транспортных средств (автомобиль с прицепом считается двумя ТС, поэтому если вы с ним столкнулись, надо вызывать сотрудников ГИБДД).
  2. Нет пострадавших.
  3. Нет вреда другому имуществу (вы везли холодильник, он упал и разбился).
  4. У обоих водителей есть действующий полис ОСАГО.
  5. Нет разногласий в отношении виновника, обстоятельств ДТП, перечня и характера повреждений.

Как оформлять ДТП по европротоколу

  1. Остановитесь и не забудьте выставить знак аварийной остановки
  2. Сохраните следы ДТП, на случай, если придется вызывать сотрудников ДПС, зафиксируйте все на фото или видео.
  3. Если возникают разногласия с другим участником ДТП – вызывайте сотрудников ГИБДД.
  4. Если разногласий нет – заполняйте извещение о ДТП, которое было выдано СК при оформлении ОСАГО.

 Консультируем по европротоколу!

На что обратить особое внимание:

 Оба водителя должны заполнить только одно извещение о ДТП. Первый свою колонку, второй – свою. После совместного заполнения лицевой стороны бланк разделяется – и каждый водитель заполняет свой экземпляр. В заполнении граф особых трудностей возникнуть не должно, пустые графы не оставляйте – ставьте значок Z. По возможности зафиксируйте данные свидетелей. Опишите наружные повреждения (скрытые – дело экспертов) и обстоятельства ДТП, нарисуйте схему ДТП и не забудьте поставить подписи.

Европротокол - помощь юриста по ДТП

Наиболее часто ошибки возникают как раз при заполнении пункта 16 «Обстоятельства ДТП».

Обстоятельства описываются комбинацией подпунктов, в которых требуется поставить галочки. Зачастую их расстановка приводит к противоречию – нужно внимательно следить, чтобы этого не случилось. И термины – обгон, смена полосы, остановка, стоянка – трактовать исключительно в рамках ПДД. Кроме того, не забыть вписать количество отмеченных клеток.

И еще один сложный пункт – 17 «Схема ДТП».

В ней необходимо отметить не только два столкнувшихся автомобиля, но и контуры проезжей части, разметку, дорожные знаки, указатели и светофоры. Написать название улиц и номера домов, марки и номера обеих машин, а также направление их движения и место удара.

Если сложная схема не умещается на бланке – составьте ее на отдельном листе, поставьте обе подписи, а в извещении укажите факт наличия дополнительного рисунка.

 Правильно заполнить бланк европротокола

Наконец, помните, что установленные сроки подачи извещения о ДПТ в рамках европротокола – 5 рабочих дней с момента происшествия. Ремонт можно начинать через 15 или письменно согласовывать иные сроки со страховой компанией.