Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Электронный полис ОСАГО станет доступней

pretenziaКто бы недавно мог подумать, что электронные – практически, виртуальные – документы станут реальностью? Ведь еще чуть больше года назад (до июля 2015 г.) даже дистанционная покупка через Интернет полисов ОСАГО была запрещена законодательно.

У водителя непременно должен был быть при себе бумажный страховой полис, распечатанный на «гознаковской» бумаге.

«Продвинутые» страховщики и страхователи в обеих столицах выходили из положения, практикуя сочетание онлайн-продажи и курьерской доставки бумажного полиса его владельцу.

Но уже с 1 июля 2015 года вступил в силу пакет поправок к «Закону об ОСАГО» — и электронный полис получил путевку в жизнь.

В тестовый период – с 1 июля по 1 октября – можно было удаленным образом лишь «продлить» ОСАГО, то есть получить электронный полис (е-ОСАГО) в той страховой компании, где был оформлен предыдущий бумажный – с теми же данными.

С октября месяца прошлого года оформить ОСАГО онлайн может любой водитель (страховавшийся прежде по ОСАГО) в любой страховой компании (СК).

На деле выглядит это так:

  • водитель заходит на сайт понравившейся СК, регистрируется, вводит персональные данные;
  • на сайте СК производится расчет стоимости полиса: в расчет берутся региональные коэффициенты, класс и КБМ (коэффициент бонус-малус), полученные из единой базы;
  • проводится проверка введенных данных с базой РСА (практически, с данными, записанными в прошлогоднем полисе);
  • при успешном завершении проверки, водителю предоставляется возможность оплатить полис онлайн: банковской картой, Яндекс-деньгами или WebMoney;
  • после оплаты водитель получает доступ к заполненному электронному бланку ОСАГО, который можно распечатать на принтере.

Распечатку можно предъявлять инспектору ГИБДД, который для проверки подлинности полиса имеет доступ к единой базе е-ОСАГО.Юристы по ОСАГО защитят ваши права!

На сегодняшний день 34 страховых компании купили партии электронных полисов, но реально осуществляют продажи пока только 15 СК – среди которых Росгосстрах, РЕСО, ВСК, Ренессанс, Интач и другие.

Ряд крупных игроков на рынке страхования (например, Ингосстрах) пока воздерживается от электронных продаж. То есть предоставление этой услуги потребителю – лишь право, а не обязанность страховщика.

Но жизнь на месте не стоит – и с 2017 года Центральный банк России планирует продажу е-ОСАГО сделать обязательной для всех страховых компаний.

Заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин пояснил, что инициатива направлена на повышение доступности и качества предоставления услуги е-ОСАГО, чтобы автовладелец мог приобрести полис в любое время из любого места, не привязываясь к месту расположения продавца.

Планируется оперативно подготовить соответствующий законопроект, согласовать с Минфином и внести на рассмотрение в Государственную Думу уже в весеннюю сессию будущего года.

Комментируя инициативу, президент РСА Игорь Юргенс отметил, что с точки зрения готовности автоматизированной информационной системы РСА к введению обязательного электронного страхования никаких технологических проблем он не видит. Хотя у некоторых компаний и могут возникнуть некоторые сложности по переходу на данный проект.

Если у вас остались вопросы по введению электронного полиса – звоните, пишите, приезжайте, обращайтесь в «Юрфилд», и наши юристы по ОСАГО все детально вам растолкуют. Разумеется, мы всегда рады помочь вам и при решении любых других юридических проблем.