Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Обновление полисов ОСАГО

С 1 июля 2016 года в России начались продажи полисов ОСАГО на обновленных бланках, как и было решено на президиуме Российского Союза автостраховщиков (РСА)в феврале месяце.

Замена бланков проведена с целью борьбы с фальшивыми полисами, наводнившими рынок, чему должно способствовать улучшение защиты вновь выдаваемых бланков от подделок.

Во введенном в обращение документе внедрены степени защиты, прежде характерные только для банкнот, в частности:

  • графические узоры фона;
  • цветовая растяжка основного розового цвета – от желтого к сиреневому;
  • новые водяные знаки,
  • металлизированная нить и
  • двухмерный QR-код.

Эти новшества позволят избежать появления качественных подделок в течение нескольких ближайших лет. В дальнейшем степень защиты бланка планируется совершенствовать.

Замена полисов ОСАГО в стране будет происходить постепенно

Президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс разъяснил: «Переходный период по одновременной продаже старых зеленых и новых розовых бланков полисов будет установлен с 1 июля на три месяца.

В этот промежуток времени внесение изменений в договоры или заключение новых договоров страховые компании смогут осуществлять как на новых, так и на старых бланках полисов. Этот период даст возможность наиболее комфортно перестроиться на работу с новыми полисами как самим потребителям страховых услуг, так и регулирующим и контролирующим органам власти»отказы по ОСАГО - обратитесь в юристам

То есть до 1 октября договора ОСАГО во всех страховых компаниях (СК) могут заключаться с использованием как новых, так и старых бланков. Заключенные в этот промежуток времени договора – вне зависимости от того, на каких бланках они будут оформлены – останутся легитимными до окончания всего срока их действия.

Необходимость переходного периода связана с тем, что одномоментное изъятие бланков старых образцов, которых на руках страховщиков находится еще немало, невыгодно. И в течение трех месяцев есть возможность реализовать хотя бы их часть.

Это разумное решение, но, как и при любой «половинчатости», оно содержит и грядущие ошибки, и возможности для злоупотреблений.

В частности, где гарантия того, что при наступлении страхового случая, нерадивый (или, напротив, чрезмерно старательный) сотрудник СК не откажет клиенту в страховой выплате лишь на том основании, что у виновника полис оформлен на бланке «не того образца»? Поэтому автовладельцам стоит быть готовым к некоторым неожиданностям, понимая особенности переходной ситуации.

Если вами будет получен отказ по ОСАГО на надуманных незаконных основаниях – и вы не знаете, как поступить в таком случае – обращайтесь в «Юрфилд». Наши сотрудники помогут вам вернуть ситуацию в правовое поле.