Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Техосмотр для ОСАГО в 2016г

Некогда технический осмотр (ТО) автомобиля был головной болью миллионов автомобилистов.

Во-первых, проходить его нужно было ежегодно, во-вторых, на специальных станциях государственного ТО были громадные очереди, в-третьих, осмотр проходил весьма пристально, а поскольку большинство эксплуатируемых автомобилей были сильно подержанными, многим владельцам приходилось обращаться на станцию неоднократно, чтобы получить заветную картонку, размещаемую на лобовом стекле…

Это уже потом, когда появились «автосалоны» и автокредитование, россияне получили возможность массово ездить и на новых автомашинах. Произошло это не так давно, как кажется: на памяти даже не старшего, а среднего поколения наших сограждан.

Для только что купленных автомобилей следующий техосмотр дозволялось произвести аж через два года.

Сегодня, с развитием системы страхования автогражданской ответственности, государственный техосмотр отменили – но это не означает, что технический осмотр отменен в принципе: просто контроль за техническим состоянием автомобиля возложили на страховые компании (СК).

И без диагностической карты (или наличия необходимых сведений о ней в базе Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра – ЕАИСТО) полис ОСАГО не оформят, и доступ на дорогу вам будет закрыт.

При этом следует понимать, что диагностическая карта (ДК) не является «приложением» к страховке ОСАГО, и не выдается страховым агентом в комплекте с полисом. Карту вам необходимо получить самостоятельно, пройдя соответствующую диагностику на любом из пунктов технического осмотра, которых ныне значительно больше, нежели во времена государственного ТО. По времени это недолго, да и не «придираются» сегодня особо. В каждом регионе действуют свои тарифы, но в целом стоимость прохождения ТО вполне доступна автовладельцам.

Так что особых проблем данная процедура никому не доставляет.

Изменены также сроки прохождения и действия техосмотра.

dtpСогласно действующему законодательству и правилам страхования, автомобилям младше 3 лет проходить ТО не нужно. Трехлетняя машина проходит ТО и получает ДК один раз в 2 года до тех пор, пока ей не исполнится 7 лет. После этого — техосмотр необходимо проходить ежегодно.

Многие автовладельцы считают, что до того момента, как автомобилю исполнилось три года (начиная с даты, указанной в ПТС), о ТО можно даже не задумываться, но, к сожалению, они заблуждаются.

Дело в том, что страховые компании трактуют возраст машины несколько по-другому. Для них «трехлетний» автомобиль – это автомобиль, выпущенный в текущем, прошлом и позапрошлом году. То есть, если вам пришла пора менять полис ОСАГО в октябре 2016 года, а автомашина ваша выпущена 20 декабря 2013 – в страховой с вас потребуют диагностическую карту. Хотя формально автомобилю три года еще не исполнилось.

Данное требование СК правомочно, поскольку основывается на ч.2 ст.15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 170-ФЗ от 01.07.2011:

«Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи):

1) легковые автомобили;

2) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

3) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;

4) мототранспортные средства».

В пунктах, указанных в исключениях, речь идет об автобусах и такси, которым по ТО проходить надлежит чаще, чем обычным легковым автомобилям и мотоциклам.

Таким образом, если ваш автомобиль выпущен 20.12.2013, то оставшиеся 10 дней года засчитываются как год. Вам не надо проходить ТО в 2013, 2014 и 2015 годах. А в 2016 нужна ДК. Причем с января, если вы намерены после Нового года оформлять новый полис ОСАГО. Хотя машине фактически всего два года.

Резюмируем: в 2016 году проходить ТО не нужно автомобилям и мотоциклам, годы выпуска которых по ПТС – 2014, 2015 и 2016.

strah_uristiНаконец, последний момент. Не требуется, чтобы ДК действовала на весь период страхования; достаточно, чтобы она была действительна на день заключения договора ОСАГО. Если вы подписываете договор 1 мая, то ДК должна действовать до 2 мая включительно.

Правда, не исключено, что СК попытается отказать в выплате по действующему ОСАГО, если на момент страхового случая срок действия ДК уже истек. Это противоправно – и в этом случае вам всегда помогут автоюристы.

Как помогут и во всех других случаях, когда ваши права автовладельца нарушаются.

Обращайтесь в «Юрфилд» — и мы совместными усилиями добьемся их восстановления.