Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Как выиграть суд с банком?

Новостные ленты приносят одно за другим известия о произволе банков, иных финансово-кредитных организаций, а порою и государственных органов. Впрочем, есть сведения и о том, что юристам удается защитить своих клиентов в судах от нарушения их гражданских прав, допущенных упомянутыми структурами.

Мы прежде уже говорили о том, как выиграть суд с банком. Судебная практика последнего времени подтверждает, что бороться и порою побеждать можно даже такие могучие организации как госструктуры или банки, если они нарушают законные права граждан.

Промахи судебных приставов

В работе любых организаций могут случаться сбои – важно, чтобы промахи вовремя исправлялись. Сегодня можно говорить о том, что юридическая система зачастую позволяет это делать.

Известны случаи, когда ошибки приставов оспаривались в судах – и невинно пострадавшие граждане оправдывались, а сами помощники Фемиды несли наказание. В частности, так было в Новосибирске, где приставы недавно наложили арест на автомашину Виталия Шелкова за долг предыдущего владельца, а в мае сего года арестовали счет Андрея Манторова за мелкий штраф, на самом деле давно оплаченный. Потерпевшие свои дела выиграли.

А совсем недавно в суд на двух приставов подал житель Ростова-на-Дону А. Кузнецов. Приставы списали деньги с его счета, приняв за полного тезку из того же Новосибирска.

Правда, сумму списания выяснить не удалось. Мужчина уверяет, что списаны 12 тысяч рублей, предназначавшиеся для оплаты кредита, а приставы уверяют, что списали 145 рублей. Несмотря на расхождения, суд признал действия представителей власти незаконными, а областной суд – рассматривая апелляцию – оставил решение суда первой инстанции в силе.

К сожалению, пострадавшему, который «был вынужден занять деньги у другого человека, понеся затраты на выплату процентов по договору займа, и повторно внести денежные средства в банк», (а теперь ему еще и придется отдавать долг кредитору) – с финансовой точки зрения легче не стало. Но все-таки можно считать, что в данном случае справедливость восторжествовала.

Произвол Сбербанка Республики Южная Осетия

В последних числах августа 2017 года сайт «Эхо Кавказа» сообщил о резонансном деле жителя Цхинвала Станислава Алборова.

Его старшая сестра Лиана для получения кредита отдала в залог Сбербанку РЮО родительский дом, полученный по «обновленному» завещанию, составленную отцом в 2006 году в ее пользу. При этом в доме были прописаны также Станислав и еще один брат с женой и тремя детьми. Но сотрудники выдававшего кредит банка вспомнили о родственниках Дианы только в 2014 году, когда она перестала выплачивать кредит. И требуют освободить жилье для конфискации его в пользу банка.

Сам Сбербанк РЮО распространил заявление, где оправдывает выдачу кредита тем, что «при осмотре домовладения сотрудниками банка (до выдачи кредита) в нем, за исключением Алборовой Лианы, никого не было.

strah_ne_platitПоследняя заявила, что в доме никто не проживает» — хотя проверить слова заемщицы не составляло труда. Кроме того, полагая, видимо, что в борьбе за «бабло» все средства хороши, Сбербанк счел возможным перейти на личности: пообещал возбудить дело «за клевету» против Линды Ванеевой (невестки – супруги брата – Станислава) за интервью, в котором она лишь предположила, что сотрудники Сбербанка могли быть в сговоре с Лианой Алборовой при заключении договора кредитования.

Кроме того, они обнародовали сведения о кредите матери Линды, которая также судится по схожему поводу с банком.

Сам Станислав Алборов недавно выиграл судебную тяжбу в Северной Осетии, где суд, опираясь на посмертную судмедэкспертизу, признал завещание недействительным.

Он уверен, что сумеет отстоять свою правоту и в борьбе со Сбербанком, которую ведет уже третий год. Хотя не исключено, что, отстояв отчий дом, ему и его семье придется думать, как возвращать банку долг, имеющийся у его сестры. Несмотря на то, что образовался он без его ведома и по подложным документам.

dolgiМы писали о безусловной необходимости возврата долга в статье о том, как выиграть суд с банком. И повторимся тут, что даже если договор о кредитовании Лианы Алборовой будет признан ничтожным (на основании использования подложных документов), деньги, полученные по нему, подлежат взысканию, например, как неосновательное обогащение.

Однако, можно попытаться отсудить у банка дополнительные выплаты – проценты, штрафы и пени за просрочку платежей, что, возможно, снизит обременительную для семьи сумму.

В любом случае, мы желаем удачи Станиславу в его борьбе за справедливость.

И советуем вам, если вы оказались в подобной или иной затруднительной ситуации, обращаться за консультацией и помощью к квалифицированным специалистам – кредитным юристам. Хотя мы зачастую и говорим о ситуациях «типичных», в каждом деле есть множество нюансов, разобраться с которыми может лишь профессионал.

И мы всегда готовы оказать гражданам, «обиженным» банками, посильную помощь.