Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

МВД ужесточит наказание для лихачей

Лихачам готовят арестыМВД России предлагает установить более строгое наказание для тех, кто, не имея водительского удостоверения, сел за руль повторно.

Уведомление о разработке таких поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

МВД России в инициативном порядке приступило к разработке поправок в КоАП в части повышения ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным МВД, только за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года неоднократно попались за управлением автомобилями более 82,5 тысяч водителей, которые не имеют прав. Из них 7,5 тысячи задерживались сотрудниками Госавтоинспекции пять и более раз. Кроме того, за это время произошло более 26 тысяч ДТП по вине «бесправных» водителей. В таких авариях погибло около 4 тысяч и получили ранения 34 тысячи человек.

Дело в том, что нынешняя санкция за такое нарушение очень гуманна, особенно для людей с деньгами. Судите сами: по части 1 статьи 12.7 КоАП за это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей, и больше ничего. Таким образом, для лихачей вся строгость закона ограничивается размером кошелька.

Разговор о необходимости усилить ответственность для тех, кто садится за руль без прав, поднялся после нашумевшей истории с Марой Багдасарян. Она неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения правил, за неуплату штрафов и даже не одни сутки отсидела под арестом до тех пор, пока у нее были права. Но после того, как ее водительское удостоверение было аннулировано по медицинским показаниям, она до сих пор продолжает ездить за рулем. И более того, отделывается только штрафом. Больше ей, согласно действующему КоАП, ничего не грозит. Ведь она не считается лишенной прав. У нее вообще их нет.

Поэтому, чтобы воздействовать на таких лихачей, за повторное нарушение в этой части планируется добавить еще и арест до 15 суток.

За повторное нарушение, предусмотренное частью 2 этой же статьи, то есть водителем, который лишен прав, предлагается установить минимальный срок ареста — от 10 суток.

В Госдуме дожидаются рассмотрения поправки в КоАП, разработанные министерством юстиции. Согласно им, возврат автомобиля со штрафстоянки после того, как водитель был пойман за рулем в нетрезвом виде или отказался пройти медосвидетельствование, возможен будет только после внесения залога. Залог предполагается установить в размере штрафа, предусмотренного этими статьями. То есть 30 тысяч рублей. Если поправки о залоге будут приняты, то, как сообщили корреспонденту «РГ» в Госавтоинспекции, необходимо будет распространить его действие и на те случаи, когда за рулем оказался тот, кто не имеет прав в принципе, или лишенный права управления.

Разрабатываемым законопроектом предлагается установить повышенную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Такие изменения позволят предупредить совершение новых правонарушений данной категории, а также снизить количество ДТП и тяжесть их последствий, — добавила Ирина Волк.

А пока МВД принимает предложения по готовящимся поправкам.

Напомним, что это не касается тех случаев, когда водитель просто забыл права дома. В этой ситуации ему грозит предупреждение или штраф 500 рублей.

В статье использованы материалы сайта rg.ru