Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Исковое заявление о взыскании долга или алиментов — как составить?

Исковое заявление о взыскании долга или алиментов — как составить?

Многие из читателей, вероятно, ожидают найти в данной статье тематические ссылки на сайты с подборкой образцов или исковых заявлений.

Я понимаю, что на первый взгляд, если кому-то потребуется взыскать долг или алименты, то нужно будет составить иск. И поэтому, Вы считаете, что требуется искать комплект форм исковых заявлений именно для взыскания долга или алиментов.

Обещаю, в конце статьи я обязательно приведу лучшие способы самостоятельного составления исковых заявлений, а также приведу несколько форм исковых заявлений.

Пока я прошу три минуты Вашего времени, чтобы объяснить важные моменты, связанные с составлением исковых заявлений по долгам или алиментам.

Начну немного издалека.
Только практикующий юрист может составить действительно грамотный иск

Российские юридические фирмы, как и иностранные, разделяются по профилю, способам работы и т.д. Есть фирмы, специализирующиеся на корпоративном праве и обслуживающие другие фирмы, а есть юристы одиночки, которые специализируются, например, только на семейном праве, взыскании алиментов или долгов. В любом случае, для любого адвоката, юриста или юридической фирмы на первом месте, конечно же, клиенты. Уже потом по важности идут различные профессиональные моменты. Такие как умение составлять исковые заявления, ходатайства и т.д. Хотя, конечно, самое главное для юриста – это наличие светлого ума, ну или хотя бы ума достаточного для работы. Без этого в наше время никуда 🙂

Теперь о клиентах. Как думаете, что самое плохое в том, что у юриста нет клиентов?

Возможно, это покажется странным, но основной минус отсутствия клиентов для юриста – это отсутствие юридической практики, а не отсутствие денег как таковых. Например, юрист просто не будет знать как конкретно поступает суд при рассмотрении искового заявления по взысканию долга с наследников. Или как, например, складывается практика по искам о взыскании алиментов в случае смерти должника, но при наличии его имущества.

Кстати говоря, аналогичная ситуация со врачами. Отсутствие врачебной практики напрочь убивает возможность полноценно и качественно лечить. Как думаете, какой врач лучше лечит: профессор хирургии, читающий студентам лекции более 15 лет, или постоянно практикующий хирург? Ответ: постоянно практикующий профессор хирургии 🙂

Вот также и с юристами. Наиболее успешны именно те юристы, кто постоянно занят работой, и в первую очередь – судебными делами. И не просто делами, а составлением конкретных исковых заявлений и о взыскании долга, алиментов, дебиторской задолженности и т.д. Кстати, в ООО «ЮрФилд» это – основная работа юристов.

Практика в юриспруденции, особенно судебная по подготовке исков, имеет важнейшее значение. Если юрист не знает практики применения судами того или иного закона, считайте, что если дело и выгорит, то только по везению. А реальную судебную практику по взысканию долгов или алиментов можно получить и узнать, только часто наведываясь в суд и составляя иски. Именно по этой причине у успешного юриста должно быть много клиентов и много исков в работе.

Так что для привлечения клиентов юридические фирмы и самостоятельные юристы активно работают в поте лица.

Но способы привлечения клиентов у всех разные. Например, если у адвоката или юридической фирмы сложился большой пул денежных клиентов-организаций, то ему совершенно неинтересно будет составлять гражданам исковые заявления о взыскании долга или алиментов. И такие юридические фирмы не работают с клиентами по делам о взыскании алиментов или долов. Ведь чтобы хорошо обслужить такого клиента, придется взять дополнительных сотрудников.

Напротив, если юридическая фирма изначально ориентирована на работу с гражданами, то с готовностью возьмется за составление практически любого искового заявления, и, вероятно, даже сделает скидку.

Надо сказать, что в «ЮрФилде» много работы у всех юристов. У нас два направления: одни юристы работают исключительно с гражданами, другие – с юридическими лицами. По всем направлениям мы активно развиваемся.

Так что наших юристов очень редко можно встретить в офисе одновременно всех сразу. Они либо защищают клиентов в суде, либо составляют исковые заявления и другие документы, либо консультируют. Зачастую делают несколько из названных дел сразу.

Поэтому у нас особо нет времени задумываться о том, что же происходит с клиентом до того момента, как он решается позвонить или написать нам.

А происходит много странного.

К примеру, весь наш сайт практически исписан предложениями о бесплатной консультации. То есть, Вы позвонили, обозначили проблему, мы рассказали, что надо делать и какие перспективы. Денег за это не берем.

Между тем, наши сограждане упорно ищут возможность самостоятельно написать исковое заявление и о взыскании долгов, и о взыскании алиментов. Ведь любой образец можно найти в интернете.

Неужели до сих пор есть грамотные люди, которые всерьез надеются, что в интернете можно найти готовое исковое заявления для любого судебного дела?

Хорошо, предположим, что образец иска нашли.

А как предполагаете участвовать в самом судебном процессе? Ведь подготовка искового заявления – это только начало спора по алиментам или долгу. Основной спор по исковому заявлению происходит в суде, между сторонами, и часто между стороной и судьей.

Хотите вернуть Ваши деньги? Доверьте дело профессионалам!
А теперь представьте, вот приходите в суд и что будете говорить? С чего начинать? Судья просто взбесится, если не знаете, как следует участвовать в процессе.

Почему? – Как ни странно, судьи тоже люди. Под мантией скрывается обычный человек, юрист. Который точно также утром чистит зубы, а вечером смотрит телевизор. Судьи – судят, а мы составляем иски…

Я уж не говорю о том, что по закону, участник процесса должен знать и гражданский и гражданско процессуальный кодекс. А все последствия незнания закона ложатся именно на участника, а не на суд. В итоге, алименты взыскиваются годами, а долги остаются невозвращенными.

Кроме того, Вы никогда не думали, что судьи терпеть не могут, когда в процессе участвуют стороны без опыта судебной работы? Судья не сможет нормально рассматривать исковое заявление, если сторона “плавает” по процессуальному закону.

Например, Вы не сможете вовремя возразить или оформить правильное ходатайство. Вы будете говорить суду на языке обывателя вещи, которые говорить не следует. И уж совершенно точно, исковое заявление будет составлено хоть и по образцу, не некорректно.

По аналогии: вряд ли врачи будут рады на консилиуме по сложной болезни пациента услышать советы по лечению от родственников или друзей больного. Конечно, родственники заинтересованы в выздоровлении, но не обладают специальными познаниями, и своими советами будут только раздражать врачей.

Поэтому понятно, что для продуктивной работы судьям необходимо, чтобы стороны (в суде) знали гражданский процесс и понимали то, о чем будут говорить. Совершенно очевидно, что к образцу искового заявления вряд ли прилагаются знания гражданского процесса. Поэтому, как только судья начнет процесс, то сразу поймет, что перед судом находится сторона, которой составили иск по образцу, или которая сама его составила, не имея особого представления о порядке участия в суде.

Поэтому, если собираетесь пойти в суд без юриста – готовьтесь знать гражданский и гражданско процессуальный кодекс.

Если не будете в курсе правил,то как будет проходить судебный процесс по исковому заявлению, написанному по образцу? Думаю, довольно медленно. Ведь скорее всего, на все вопросы суда Вы будете искать ответы в своем исковом. А ответов там и не будет… Ответы – в законе.

Представьте, что на консилиум врачей заходит родственник пациента с распечатанным из интернета текстом о лечении заболевания. Заходит в помещение, все обращают на него внимание, замолкают и он начинает зачитывать врачам способы и методы лечения… Как раз те, что что были распечатаны из интернета. Как думаете, что будут делать врачи? Скорее всего, будут в замешательстве. А после попытаются выгнать горе-лекаря, или полечить его самого от душевной болезни…

Вот примерно тоже самое будет и в суде с исковым заявлением, написанным по образцу, с той лишь разницей, что судья не сможет Вас выгнать – Вы же сторона процесса.

Но будьте уверены, суд использует все возможные методы воздействия, чтобы вместо Вас пришел профессиональный юрист. Либо найдет способ быстро прекратить процесс, при чем не в пользу писателя исковых заявлений по образцу.

Теперь о самом исковом заявлении и возможности использования образцов.

Следует понимать, что исковое заявление – это полная позиция стороны, основанная на законе. То есть, фактически, в иске должно быть кратко отражено не только то, что нужно сказать в суде, но и те статьи законов, которые дают право так говорить. То есть, исковое заявление по взысканию долга должно содержать в себе нормы гражданского кодекса, на которых основаны требования именно о взыскании долга. Соответственно в иске о взыскании алиментов должны содержаться нормы семейного права о взыскании алиментов, а не общие нормы гражданского законодательства.

Каждое исковое заявление должно содержать в себе не только перечень основных норм и ссылок на закон, но и дополнительные, не менее важные обстоятельства и их юридическое значение, которые зачастую и решают исход иска.

Исковое заявление – это не некий триггер, запускающий судебный процесс, или пропуск в суд. Это — результат индивидуальной работы юриста, результатом которой должно быть взыскание долга или алиментов в полном объеме.
Почему в двух похожих случаях одного человека лишают водительских прав, а другого – нет? Почему в одном случае при угоне с документами взыскивают страховку, а в другом – нет?
Все дело в деталях. Именно в тех деталях, которые не найдут свое отражение в стандартном исковом заявлении, составленном по образцу.
Зачастую в деле всё решают мелкие и видимые только опытному юристу детали. В иске по образцу их нет и быть не может. В образцах исковых заявлений нет тех мелочей, которые нужно отражать по разным делам.

Может быть и наоборот – в скачанном в Интернете образце искового заявления о взыскании долга могут быть такие обстоятельства, которых в Вашем случае нет. А если даже и есть, то писать про них совершенно не следует.

Кроме того, надо еще знать и профессиональные тонкости составления исков. Для взыскания алиментов одни, а для взыскания долга — иные.

Например, если не привлечь к суду всех необходимых третьих лиц, то это является безусловным основанием для отмены решения. То есть, вынесенное по Вашему исковому заявлению решение суда может быть отменено вышестоящим судом. Если не слышали об этом, то могу сказать, что существует еще очень много простых для юриста правил, соблюдение которых при составлении искового заявления является обязательным. И об этих правилах ничего не сказано в образцах исковых заявлений, а также в интернете.

Поэтому, составление иска по образцу – это не экономия денег. Во-первых, составление иска о взыскании долга, например, у нас в “ЮрФилде” стоит в пределах 4 000 рублей. За эти небольшие, в общем-то деньги, можно быть уверенным, что Вы не упустите какую-нибудь мелочь, которая в дальнейшем может привести к отмене судебного решения. Нет 4000 рублей? Но нужно взыскать долг или алименты? Можно отложить за месяц-другой или взять потребительский кредит.

Во-вторых, в случае, если иск составлен без учета всех необходимых обстоятельств, то в дальнейшем все равно придется либо писать дополнения к иску, либо привлекать к суду юриста, который приведет устное обоснование для суда. Текста мы напишем столько же, сколько и при первичной подготовке. Поэтому услуга по дополнению иска не намного дешевле, чем подготовить иск с самого начала.

Опять же – никакой экономии.

Конечно, как вариант, можно настаивать на своем, не учитывать мнение суда и т.д. Только вопрос, какое в итоге решение суда будет основано на исковом заявлении, написанном по образцу из интернета? И, кстати, сказать, если решение будет не в Вашу пользу, все равно придется привлекать юриста, хотя бы в рамках консультации. Ведь нужно же будет обжаловать решение!

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией в наш юридический центр – ООО «ЮрФилд». Проще всего позвонить по телефону (495) 539-51-01.

Могу признаться совершенно честно, цель данной статьи – не только в том, чтобы обезопасить посетителей сайта от возможных юридических проблем при подготовке исковых заявлений о взыскании долгов или взыскании алиментов. Даже более того, есть шанс, что исковое заявление из интернета суд примет в производство и не оставит без движения или не вернет. Есть вероятность, что суд начнет рассматривать это исковое заявление. И даже в случае отсутствия адвоката или юриста взыщет алименты или долги в пользу истца, воспользовавшегося образцом искового из интернета.

Но каковы шансы такого удачного разрешения дела? Каковы шансы, что распечатав статью из интернета, можно выбрать правильный курс лечения? Минимальны.
Поэтому, не лучше ли совершенно бесплатно проконсультироваться в “ЮрФилде”, а потом уже решить, сможете ли Вы сами составить правильно иск, или нет.

Если же принято принципиальное решение о попытке самостоятельной подготовке иска, следует учесть следующее.

Как только вы введете поисковой запрос “форма искового заявления…”, то сразу получите ссылки на десятки тысяч сайтов. Но на 95 процентах сайтов будут одни и те же формы исковых.

Вы найдете исковые заявления по заливу, по взысканию долгов по распискам, по взысканию алиментов с родителей и даже детей.

В большинстве случаев, как нам кажется, смысл размещения этих форм только в одном – привлечь потенциального клиента на сайт и предложить бесплатную консультацию. Либо же подождать, пока посетитель сайта попробует самостоятельно подготовить исковое заявление, плюнет на все и в тоге позвонит юристу.

Почему мы против такого подхода к размещению образцов искового заявления в интернете?
Как известно, законы постоянно меняются. Как мы уже говорили, иск должен содержать правильную информацию не только о событии, но и о легальной квалификации события. То есть, иск для взыскания алиментов должен содержать верные ссылки на правильные номера статей и точный текст закона по алиментам, а не долгам.

Большинство образцов исковых заявлений путешествует в интернете от сайта к сайту и при размещении на сайте редко проверяется. Можно уверенно предполагать, что большинство веб-мастеров, строящих сайты для юристов, мало что понимают в размещаемом материале.

Поэтому, есть большая вероятность, что скачанный образец искового заявления, например, о взыскании долга будет не только неподходящим, но и будет содержать в себе ссылки на устаревший закон. Что, вполне возможно, будет последним штрихом, выводящим судью из себя на весь период судебного процесса.

С учетом всего сказанного, можно сделать несколько предположений:

1. Большинство образцов исковых заявлений в интернете не подойдет для клиентов, без их переделки профессиональным юристом.

2. Большинство образцов исковых заявлений в интернете не содержат нужной для конкретного дела информации.

3. Множество образцов исковых заявлений в интернете содержат лишнюю информацию для суда, с учетом конкретного дела.

4. Множество образцов исковых заявлений в интернете содержат ссылки на устаревший закон.

Именно поэтому, перед тем, как самостоятельно составлять исковое заявление по образцу, скачанному из интернета, мы предлагаем бесплатно проконсультироваться в ООО “ЮрФилд”, чтобы понять масштаб необходимой работы.

 

 

Суды в Москве:
ИПС «Lexpages» — суды Москвы: телефоны, адреса и реквизиты.

Образцы исковых заявлений:

Исковое заявление о взыскании долга

Исковое заявление о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании ущерба с наследников причинителя вреда, погибшего в результате пожара или залива

 

Мы готовы бесплатно проконсультировать по многим общим вопросам следующих тем:

общие вопросы подготовки искового заявления о взыскании долгов

общие вопросы подготовки искового заявления о взыскании алиментов

общие вопросы развода без участия клиента в суде

раздел имущества

взыскание любой дебиторской задолженности

взыскание долгов по расписке

Если же после нашей консультации Ваше решение о самостоятельном ведении судебного дела окрепнет, мы рекомендуем воспользоваться услугами поисковой машины “Google”, там поменьше рекламы.

При этом, необходимо в скачанной форме искового заявления сверить все номера статей с номерами, указанными в соответствующих законах.

При скачивании форм исковых заявлений, пользуйтесь наиболее точными запросами, например:

“скачать образец искового заявления о взыскании алиментов” или

“скачать образец искового заявления о взыскании долгов”.

Удачи!

С уважением, ООО “ЮрФилд”