Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Статья: Закон «О защите прав потребителей» применяется к имущественным и личным видам страхования (ОСАГО, КАСКО и иным)

Закон «О защите прав потребителей» применяется к имущественным и личным видам страхования (ОСАГО, КАСКО и иным)

Постановление пленума Верховного суда о применении Закона "О защите прав потребителей" к финансовым услугамНедавно мы писали о принятом Постановлении Пленума Верховного суда (ВС РФ) О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ от 28.06.2012 г. № 17,  которое распространило действие Закона «О защите прав потребителей» на имущественное и личное страхование (ОСАГО, КАСКО, ДМС, ОМС и т.п.).

Подробные консультации юриста по подаче иска по новым правилам для жителей Москвы доступны по телефону нашей юридической консультации (495) 539-51-01.

Проанализировав текст данного документа, можно отметить ряд новаций, имеющий важное значение для страховых дел.

Как указано в п. 1 данного документа Закон о защите прав потребителей  применяется к страховым отношениям, в части последствий, которые не подпадают под действие главы III Закона.Соответственно, Закон о защите прав потребителей применяется к страхованию в частях:

  • о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 — 12)
  • об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13)
  • о возмещении вреда (статья 14)
  • о компенсации морального вреда (статья 15)
  • об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17)
  • об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17).
То есть, иски можно подавать по месту жительства истца, не оплачивать гос.полшлину, заявлять компенсацию морального вреда, а также требовать дополнительную неустойку.
Между тем, следует отметить, что поскольку иск по ОСАГО предъявляется третьим лицом, по смыслу Закона «О защите прав» потребителей» потребителем не являющимся, распространение данных условий на ОСАГО — вопрос открытый. В ближайшее время он будет разрешен судебной практикой. По нашей информации, Закон «О защите прав потребителей» должен будет применяться и к ОСАГО, если страховые компании все таки не пролоббируют обратное решение.
Сейчас наши юристы, после консультаций с судьями, на практике применяют все общие нормы Закона «О защите прав потребителей» к ОСАГО!
Важным являются и положения п. 46 Постановлении Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. является и то, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона). Фактически, по суду со страховой компании в пользу потребителя должен быть взыскан штраф в размере 50% от незаконно удержанной суммы.
Следует также отметить, что в 24 пункте Постановления  указано, что если заявлены требования о компенсации морального вреда в связи с нарушением прав потребителя, то такое требование подсудно районному суду.
Советуем ознакомиться с текстом Постановления полностью.