Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Обоюдная вина при ДТП по ОСАГО

dtpОбоюдная вина при ДТП возникает у водителей довольно часто. Особенные сложности обоюдная вина приносит при попытке получить выплату по ОСАГО.

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в России практически не осуществляются.  В очень редких случаях страховая компания может заплатить небольшой процент от стоимости ущерба при обоюдной вине.

1. Что такое обоюдная вина при ДТП?

Обоюдная вина в ДТП означает, что причиной ДТП явились виновные действия водителей, которые в нем участвовали. Обычно, обоюдная вина возникает при случае, когда в ДТП участвовали два транспортных средства, водители каждого из которых нарушили ПДД РФ.

2. Каковы действия ГИБДД при обоюдной вине участников ДТП?

В случае, если ДТП совершено при обоюдной вине водителей, ГИБДД обычно устанавливает факт нарушения Правил Дорожного Движения РФ каждым из участников. Например, одному участнику может быть вменено несоблюдение приоритета при движении, а другому несоблюдение скоростного режима. То есть, из документов ГИБДД будет видно, что нарушили оба участника ДТП.

Однако, бывают и случаи, при которых вина водителей в ДТП вообще не установлена органами ГИБДД. Такое бывает нередко и происходит, если показания свидетелей со стороны каждого водителя и показания самих водителей «не сходятся» между собой. Поэтому, несмотря на наличие вины кого-то из водителей, сотрудники ГИБДД могут написать в документах, что «вина не установлена ввиду противоречивости показаний».

3. Как определить наличие вины или степень вины при ДТП с обоюдной виной водителей?Независимая трассологическая экспертиза при определении вины в ДТП

Как следует из положений п. 2 ст. 1083 ГК РФ, вина каждого из водителей определяется судом. Суд может определить степень вины каждого из водителей по 50%, либо в любом другом соотношении, 10% на 90%, 20% на 80%, 30% на 70% или 40% на 60%.

При этом, при определении степени вины суд будет учитывать причинно-следственную связь между действиями каждого из водителей.

4. Пример такого ДТП:

Ярким примером такого исследования является ситуация, когда один водитель в темное время суток врезается в припаркованный в нарушение правил на обочине дороги другой автомобиль.

С одной стороны виноваты оба. Один быстро ехал, не учитывая темное время суток, а другой припарковал машину с нарушением. Но в данном случае, суд будет выяснять, чьи же действия из водителей являются непосредственной причиной ДТП.

Для этого необходимо ответить на простой вопрос: «Безусловно ли действия того и другого водителя приводили к ДТП»?

В первом случае водитель, который ехал в темноте без учета особенностей движения в темное время суток, врезался бы в любой объект, находящийся на месте припаркованного автомобиля. В том числе и в человека, либо же животное.

Между тем, водитель авто, нарушивший правила парковки, хоть и явился объектом ДТП, но лишь как объект.

Поэтому, в данной ситуации 100% вина в дтп будет именно водителя, двигавшегося с нарушением скоростного режима. А водитель, нарушивший правила парковки, хоть и нарушил ПДД РФ, но в ДТП не виноват.

Почему степень вины распределена именно так, ведь водитель, который нарушил правила парковки, тоже виноват?

На самом деле, определение степени вины в гражданско-правовом процессе (когда суд определяет вину для взыскания убытков и ущерба) и в административном праве (ГИБДД) имеют одно важное различие. В первом случае суд устанавливает истинного виновника, чьи действия привели к ДТП, то есть, устанавливает причинно следственную связь. А для ГИБДД важен лишь сам факт нарушения требований ПДД РФ.

Это означает, что даже если ГИБДД установило в Ваших действиях какие-то нарушения ГИБДД, при рассмотрении спора о возмещении ущерба суд вполне может признать Ваши действия нарушением ПДД, которое не являлось причиной ГИБДД и освободить от ответственности по возмещению ущерба (но не от административного штрафа).

А равно суд может установить виновником ДТП и то лицо (водителя), в чьих действиях на момент ДТП ГИБДД не установило нарушений.

Другими словами, юрист на гражданском суде необходим именно для того, чтобы вина была определена именно в интересах клиента!

5. Обоюдная вина при ОСАГО.

Страховое возмещение по ОСАГО при обоюдной вине выплачивается, обычно, по решению суда. Ведь именно суд может определить страховые выплаты при обоюдной вине, подлежащие выплате каждому из участников ДТП.

К сожалению, в случаях обоюдной или неустановленной вины, страховая компания вынуждена отказывать по ОСАГО. Страховая компания не вправе сама определять степень вины каждого из участников ДТП, без участия суда.

Поэтому, получив отказ по ОСАГО при обоюдной или неустановленной вине, не расстраивайтесь.

Вам необходимо собрать все документы по выплате и подать в суд.

Если вы находитесь в Московском регионе, то наш юридический центр «ЮрФилд» всегда готов помочь в деле установления вины и взыскании размера ущерба по ОСАГО.

6.  Как определяется размер ущерба при обоюдной вине?

Одним из самых простых и, вместе с тем, неизвестных вопросов для обычного водителя, является вопрос определения размера ущерба при обоюдной вине.

Очень многие наши клиенты, попав в ДТП при обоюдной вине считают, что каждый из водителей должен восстанавливать свой автомобиль самостоятельно.

Но это не так!

При обоюдной вине каждый виновник возмещает ущерб другим лицам исходя из процентного отношения своей вины.

7. Пример ДТП при обоюдной вине участников:

Например, в ДТП участвовали: ВАЗ-2101 и БМВ-7. ВАЗ получил повреждения на 15 000 рублей, а БМВ на 200 000.

Предположим, что степень вины водителя ВАЗ установлена судом в размере 30%, а водителя БМВ — 70%.

В итоге водитель БМВ должен будет возместить водителю ВАЗа 70% от 15 000, то есть 10 500 рублей.

А водитель ВАЗа должен будет возместить водителю БМВ 30% от 200 000 рублей, то есть 60 000 рублей.

При  условии наличия у водителей ОСАГО, все хорошо.

А если ОСАГО нет?..

В любом случае, при наличии обоюдной вины, мы советуем проконсультироваться с юристами по ОСАГО.

К сожалению, многие водители недооценивают риски, которые скрывает в себе ДТП с обоюдной виной и зачастую становятся жертвами своего незнания. Последствия хоть и сугубо материальные, но крайне неприятные.