Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Банк подал в суд по автокредиту что делать?

Когда вы берете у банка так называемый автокредит, то есть целевой кредит на покупку автомобиля, приобретаемая вами машина не считается вашей в полной мере. На то время, пока вы расплачиваетесь с банком по кредитному договору, автомобиль считается в залоге у банка.Что делать, если банк подает на вас в суд по кредиту?

Это означает, что при вашей неспособности выплатить долг, банк имеет право изъять у вас заложенный автомобиль в счет погашения оставшейся задолженности. Разумеется, никто просто так не придет отнимать у вас ключи от машины.

Вы можете отдать автомобиль банку только либо добровольно (подписав соответствующее соглашение с банком), либо его изымут судебные приставы по решению суда.

Первый случай мы в общих чертах рассматривали в этой статье, а на втором следует остановиться подробней.

Когда банк вправе подать в суд?

Рассмотрению разных аспектов ситуации, когда банк подает на вас в суд, на нашем сайте посвящен целый подраздел, но суды по автокредиту имеют существенные отличия от тяжб по обычным потребительским кредитам. На всех этапах дела.

Во-первых, спустя 4-6 месяцев после возникновения просрочки, банки, как правило, сразу подают в суд, не прибегая к услугам коллекторских агентств. Если вы уже ведете с банком переговоры по реструктуризации долга или готовы самостоятельно (с согласия банка) продать авто и вернуть деньги – сроки до судебного иска могут быть увеличены.

Во-вторых, если дело дошло до суда, банки крайне редко идут на мировое соглашение. Поскольку при обычном кредитовании они готовы соглашаться в надежде вытащить из должника хоть что-то. А имея в залоге автомобиль, они знают, что по решению суда они гарантировано вернут свои средства, реализовав залог.

В процессе судопроизводства также имеются нюансы

Одновременно с иском банк подает в суд ходатайство о том, чтобы на совершение сделок с залоговым имуществом был наложен запрет. Если суд ходатайство удовлетворяет, продать или перезаложить автомобиль самостоятельно вам уже не удастся.

Кроме того, помимо стандартных требований о взыскании задолженности, процентов и пеней, банки зачастую находят и дополнительные статьи взыскания. К примеру, могут потребовать неустойку за то, что автомобиль не был застрахован по КАСКО. Если подобную статью грамотно не оспорить, вашему бюджет может быть нанесена очередная пробоина.

Если суд решит оставить залог банку, то судебные приставы не могут продать автомобиль по цене ниже 75% оценочной стоимости. Но и оценить автомобиль можно ниже реальной рыночной стоимости.

Это означает, что, если процесс пустить на самотек, с одной стороны банк потребует с вас сумму, значительно большую, нежели остаток долга (за счет штрафных санкций), а с другой – за автомобиль будет выручено средств меньше, чем он фактически стоит.

Может возникнуть ситуация, когда выручка за автомобиль не покрывает долга. Тогда приставы изымут другое имущество, или снимут накопления с ваших счетов, или начнут вычитать из зарплаты, чтобы получить недостающую сумму. (Если ваш долг меньше выручки за автомобиль – остаток средств приставы переведут вам на счет).

Как видите, хоть в рамках статьи и невозможно упомянуть все особенности, их набирается немало.

И все-таки: банк подал в суд, кредит не выплачен, с автомобилем расставаться неохота.

Что же делать?

  • Обратиться за юридической помощью: вам наверняка понадобится грамотный кредитный адвокат. Цены за его услуги особого значения не имеют, поскольку потерять вы можете без помощи существенно больше;Адвокат цены на защиту в суде Москве
  • Определиться с целью оказания помощи: хотите ли вы сохранить автомобиль, или это для вас неважно, и главное – рассчитаться с долгом перед банком.

В первом случае возможны разные стратегии. Можно вести переговоры с банком, относительно альтернативных вариантов оплаты. Можно попытаться самому выкупить «подешевевшую» в результате оценки и скидки залогового аукциона машину через родственников или знакомых. Тогда необходима озаботиться тем, чтобы сумма оценки была занижена.

Если же автомобиль не важен, есть смысл попытаться договориться с банком о снятии ареста с имущества и самому найти выгодного покупателя на машину.

В любом случае надо четко понимать: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов избежать существенных финансовых потерь. Ведь после решения суда попытки изменить ситуацию зачастую малоэффективны. Гораздо успешней можно договориться на ранних стадиях конфликта.

 

 

Отзывы

  1. Здравствуйте!
    подскажите пожалуйста в данной тяжелой ситуации. Брал автокредит на 5 лет в 2013 по 2018год, в 2017 году кредит был закрыт были получены следующие документы: справка о том что не имеется задолженность и кредит закрыт, и птс с актом передачи. Спустя пол года банк мне звонит и говорит что я им должен еще денег общая сумма долга 1150000 а по сведению банка я должен еще 370000. после чего банк подал иск в суд о взысканнии задолжности и взыскания залогового имущества тоесть автомобиля, банк предоставил в суд счет выпеску но там не указанна полная сумма досрочного погашения, и утверждают что ошибочно выдали мне документы. как мне быть в данной ситуации? суд принимает решение в пользу банка ссылаясь на то что у меня нет чеков.