Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Очистка кредитной истории — правда и вымысел

Как известно, небезызвестной сын турецко-подданного Остап Сулейман Берта Мария знал четыре сотни относительно честных способов отъема денег у населения. Но жизнь не стоит на месте – и едва ли не каждый день преподносит нам новый сюрприз.
К таковым можно причислить и получившее сегодня повсеместно в Интернете предложения «очистить» кредитную историю.

Платите деньги, господа, и вы становитесь обладателем кредитной истории без задолженностей и просрочек платежей!

Возможно ли такое?

Полагаем, что нет. И те «фирмы», которые предлагают вам исправление истории за 10-15 тысяч рублей – всего лиши очередные мошенники, намеренные исчезнуть, как только наберут сумму, удовлетворяющую их аппетиты.

Почему мы в этом уверены?

Во-первых, в бюро кредитных историй (БКИ) информация хранится в электронном виде с использованием системы защиты, которая прошла соответствующую проверку и лицензирована Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) РФ, к ведению которой относится техническая защита информации. Защита является многоуровневой, данные в базу передаются по безопасным каналам с использованием криптографической защиты, несанкционированный доступ к системе третьих лиц невозможен.

Во-вторых, даже вскрытие защиты и получение каких-то сведений из базы вовсе не означает, что при этом возможна какая-либо корректировка информации. Ведь в хранилищах она, как правило, резервируется – минимум, дублируется. И всегда можно сравнить содержимое основной и резервных баз и найти расхождения.

В-третьих, источником информации, передаваемой в БКИ является сам кредитор – чаще всего банк. А каждый банк также хранит все сведения о своих заемщиках. Таким образом, без труда может обнаружить, что из информации БКИ исчезла та информация, которая в самом банке имеется.

Правда, некоторые «поставщики услуг» уверяют, что действуют в рамках закона. При этом стоимость «услуги» возрастает на порядки и может доходить до полумиллиона рублей.

Не очень понятно, кто является адресатом подобной услуги. Ведь – это вам подтвердит любой кредитный адвокат – цены услуг становятся сопоставимыми с величиной большинства долгов, по которым у заемщиков уже могут возникнуть тяжбы с кредиторами.

Вы станете платить полмиллиона, дабы очистить кредитную историю, взять новый кредит на полмиллиона, чтобы отдать старый в полмиллиона? Значит, эта сумма вам под силу? Почему бы в таком случае просто не погасить кредит? Но, положим, такой чудак найдется, что он сможет получить реально?Кредитные адвокаты цены в Москве

Скорее всего, вам смогут предложить исправление ошибок, вкравшихся в кредитные истории. Могут предоставить полную информацию из нескольких основных БКИ по вашей персоне. Потому что все это можно сделать на основе официальных запросов. Но вы можете все то же проделать самостоятельно.

Более того, раз в год вы имеете право получить в БКИ вашу кредитную историю абсолютно бесплатно. При обнаружении в ней ошибки, например, отсутствия отметки о погашении кредита, который вы уже выплатили, вам необходимо написать соответствующее заявление в организацию, выдававшую этот кредит. А она уже будет вносить исправления в кредитную историю в БКИ. В случае, если она этого не сделает – обращайтесь в суд. Наши адвокаты, цены на услуги которых вполне умеренные, помогут отстоять ваши права.

Но неужели ничего нельзя сделать с плохой кредитной историей? Можно.

Вполне реально ее «исправить»

Во-первых, по решению суда. Если вы выиграете тяжбу, и суд решит, что у вас обязательств перед банком больше нет, то банк обязан передать судебное решение в БКИ, и там в кредитную историю внесут изменения.

Во-вторых, вы можете постепенно исправить историю самостоятельно. Если у вас с просрочками и задолженностями имеются еще непогашенный кредит, постарайтесь своевременно его погасить.

И кредитная история улучшится. Если вам удастся погасить несколько, да еще и досрочно, история станет еще лучше. Дело в том, что банки и другие кредитные организации ориентируются на последние записи. Они «перевешивают» те, которые заносились в историю раньше, поскольку свидетельствуют о смене обстоятельств, о том, что ваше финансовое положение обрело стабильность.

И это, на наш взгляд, действительно «законные» способы. Лучше использовать их, а не платить деньги постороннему дяде, который непременно обманет.