Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Применение закона о защите прав потребителей к ОСАГО и КАСКО в 2012 и 2013 году.

В настоящее время закон о защите прав потребителей применяется по ОСАГО и КАСКО в зависимости от региона.

Таким образом, за год, прошедший с момента принятия Верховным судом пленума по добровольным видам страхования, единой практики применения закона о защите прав потребителей по КАСКО и иным видам страхования, так и не сложилось.

ОСАГО и Закон о защите прав потребителей вроде бы вообще не должны были упоминаться применительно к добровольным видам страхования, однако, например, в Москве районный суды взыскивают по ОСАГО штраф в соответствии с законом о защите прав потребителей. При чем, такие решения подтверждаются и Мосгорсудом. В Московской области, напротив, ОСАГО и защита прав потребителей особенно не «дружат» еще с 2012 года, штраф в размере 50% от страховой выплаты по ОСАГО не взыскивается. Мособлсуд также поддерживает эту позицию.

КАСКО и Закон о защите прав потребителей являются для судов, безусловно, более приемлемой парочкой. Сейчас все суды применяют к КАСКО положения по защите прав потребителей: освобождают от госпошлины, взыскивают штраф и неустойку. Соответственно, КАСКО и защита прав потребителей вполне ужились вместе в судебной практике.

Но необходимо сказать, что страховые компании такая ситуация совершенно не устраивает. В настоящее время Станислав Сухоруков, который возглавляет комитет Всероссийского союза страховщиков по страховым вопросам, продолжает переговоры с рабочей группой Верховного суда РФ по вопросам изменения сложившейся судебной практике.

Ожидается, что очередное постановление пленума Верховного суда РФ по вопросам страхования появится на свет в июне 2013 года, то есть совсем скоро.

Среди вопросов, которые пытаются решить страховщики, выплата штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей, а также вопросы правомерности отказов в выплате при угоне автомобиля с регистрационными документами в салоне, или ключами.

Сказать определенно, какое решение (или решения) будет принято Верховным судом РФ, пока сложно. Однако, уже сейчас можно предположить, что штрафы и неустойки могут существенно уменьшить, если начнут считать их не от страховой выплаты, а от страховой премии.

 Что мы ожидаем?

Если такое решение будет принято в отношении добровольных видов страхования (КАСКО, страхование квартир, домов и другого имущества), то, вероятнее всего закон о защите прав потребителей будет применяться в таком же виде и к ОСАГО.

Вообще говоря, такой вариант решения вопроса по применению Закона о защите прав потребителей к ОСАГО и КАСКО будет вполне в духе нынешнего времени. Вроде бы формально закон применяется, изменили только способ расчета финансовых санкций для страховщиков. А на деле эффект санкций, указанных в законе о защите прав потребителей, существенно смягчится, поскольку размеры неустойки упадут в 5-10 раз.

strah_ne_platit

В любом случае, юристы нашего юридического центра»ЮрФилд» всегда внимательно следят за формированием судебной практики по ОСАГО и КАСКО и применением Закона о защите прав потребителей. Мы всегда готовы бесплатно проконсультировать по всем вопросам судебной практики и споров по страхованию.

Для бесплатных консультаций звоните нам по телефону +7(495)720-99-39 или пишите в специальный раздел сайта «Бесплатная консультация юриста«.