Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Страховая не выдает акт осмотра по ОСАГО

Страховые компании (СК) в целях экономии довольно часто прибегают к разнообразным уловкам, для того, чтобы не выплачивать страховое возмещение своему клиенту, либо чтобы выплатить минимально возможную сумму.

Если вы, к примеру, предоставив все документы о страховом случае в СК, не потребовали с сотрудников опись переданных бумаг – готовьтесь к тому, что в течение долгого времени вам будут отказывать в выплате, мотивируя тем, что вы не принесли того или иного подтверждающего документа – и требовать его от вас снова и снова.

Когда страховая не платит по ОСАГО?

Известны случаи, когда страховая не платит клиенту на основании того, что он предоставил «предмет страхования» к осмотру, уже отремонтировав автомобиль. При этом автовладелец провел независимую экспертизу и оценку повреждений, приглашал на нее представителя СК, но тот не явился.

Что делать, если страховая не хочет платить?
Страховая не платит ущерб от ДТП по ОСАГО?

Тут возможны нюансы. Одно дело, когда вы, прикинув ущерб на глазок, в целях экономии быстренько отремонтировали поврежденное авто в гараже у дяди Васи, а потом, получив заказное письмо от СК с требованием осмотра машины, показали страховщикам исправную машину, но не смогли ни представить результаты оценки, ни подтвердить ваши расходы.

И совсем другое, когда, находясь в другом городе, вы после ДТП отремонтировали машину, чтобы добраться домой. При этом произвели экспертную оценку повреждений, а факт ремонта на местной СТО подтвержден актами, чеками и иными документами.

В этом случае страховая заплатит – пусть и через суд – даже в случае, если эксперт СК и не мог изначально произвести осмотр и оценить ущерб.

Если заплатили по ОСАГО недостаточно

Наконец, весьма распространена ситуация «недоплаты». То есть СК получила от вас все документы, сотрудники осмотрели автомобиль, согласны на то, чтобы вы сами провели экспертизу.

После нее, когда вы принесли отчет о независимой оценке страховщикам, вам вежливо пояснят, что можете ремонтироваться – ведь деньги в скором времени будут перечислены. А уже после ремонта, затратив солидные собственные средства на восстановление автомобиля, вы узнаете, что страховая отказала в выплате полной суммы, на основании того, что она с оценкой вашего эксперта не согласна. И перечислила сумму, покрывающую едва ли треть ремонта.

В этом случае помочь вам может только судебное разбирательство. Исход дела также зависит от множества нюансов. Но в любом случае вам – для отстаивания собственной правоты в суде – потребуется ряд документов от СК.

И в частности – письменный отказ страховой в выплате (полной или частичной). Это и позволит вам инициировать судебный процесс. Помимо того, вам потребуется акт о страховом случае, в котором будет зафиксирован факт осмотра (это обезопасит вас от демарша СК о «непредоставлении автомобиля к осмотру»).

В прежней редакции Правил ОСАГО прямо указывалось, что и акт осмотра, и заключение эксперта о стоимости ремонта являются неотъемлемыми частями акта о страховом случае (пункт 70), поэтому получить акт осмотра у СК было проще.

В нынешней редакции Правил (в п.п. 4.22 – 4.23) указывается лишь обязанность страховой выдать копию акта о страховом случае без упоминания о иных документах. Пользуясь этим, страховые компании зачастую отказывают в выдаче акта осмотра, заявляя, что этот документ, де, предназначен для внутреннего пользования и является «собственностью» СК.

Если размер оплаты от страховой очень мал и не покрывает ущерба от ДТП по ОСАГО?
Как поступить, если страховая мало заплатила?

Меж тем, он действительно важен (как и заключение эксперта), поскольку в нем перечисляются полученные автомобилем повреждения. То есть суду становится понятно, что страховая не оспаривает их наличия – расхождения лишь в стоимости восстановительных работ. И вам необходимо доказывать только правоту вашей оценки.

Что делать?

Поэтому, во-первых, делайте копии всех документов, которые приносите в СК (протоколы, справки о ДТП и т.п.); просите копии бумаг, которые вы подписываете в офисе страховой (в крайнем случае фотографируйте их на смартфон так, чтобы можно было прочесть) – это сильно облегчит ваше дальнейшее взаимодействие с СК и судом).

Во-вторых, по итогам осмотра автомобиля сотрудником СК или экспертом сразу же просите выдать копию акта (потом получить ее будет гораздо сложней) – или сфотографируйте.

Наконец, если вам отказали в устной просьбе о выдаче копий, а фотография вышла некачественной, отправьте официальный запрос на выдачу акта осмотра.

Мотивировать просьбу можно пунктом 3.11 Правил ОСАГО, где указано, что «по письменному заявлению потерпевшего страховщик обязан ознакомить потерпевшего с результатом осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки)».

Отправляете запрос (пишется в произвольной форме, хотя в интернете можно найти и образцы) с требованием аналогично отправке претензии: либо заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений, либо лично – с росписью сотрудника СК о приеме письма и печатью организации. Делается это для того, чтобы даты отправки были у вас зафиксированы и сохранены для суда.

В большинстве случаев СК выдают требуемый акт.

Если поступил отказ от страховой

При отказе или игнорировании организуйте повторный осмотр (если, конечно, автомобиль еще не отремонтирован): согласовать с экспертом время и место, получить акт осмотра на руки – и уже на нем основывать и независимую оценку повреждений, и свою позицию в суде.

Если автомобиль уже побывал в ремонте – придется судиться без акта осмотра на руках, что, к сожалению, уменьшает шансы на положительный исход дела. Но с помощью опытных юристов можно добиться победы над страховой и в этом случае.

 

Отзывы

  1. Тем не менее, практически каждый второй пострадавший в ДТП сталкивается с ситуацией, когда страховая не платит либо существенно занижает  размер выплаты.