Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Суд с банком. Кредит придется вернуть — но как?

Ситуацию суда с банком по поводу невыплаченного кредита мы рассматривали неоднократно. Этому вопросу у нас на сайте посвящен целый раздел. Некоторые конкретные случаи (реальные примеры) приводятся при рассмотрении типичных ситуаций. А в этой статье мы попытаемся обобщить наш опыт и сведем все разрозненные теоретические сведения и практические рекомендации в небольшой, но плотно насыщенный материал, чтобы любой должник мог представить свое положение в целом.

Когда банк подает на должника в суд?

Как правило, банк принимает решение о передаче долга (продаже или взысканию за вознаграждение) третьей стороне – коллекторскому агентству – или о подаче искового заявления в суд на основании не столько даже суммы задолженности, сколько от времени отсутствия хоть каких-либо выплат по кредиту.

Но «скорый суд» банку экономически невыгоден, поскольку:

  • Во-первых, с рассмотрением дела приостанавливается начисление процентов.
  • Во-вторых, даже при выигрыше банк получает платежи уже не по графику кредитного договора, а по исполнительному листу, где суммы могут быть существенно меньше, а срок дольше – чтобы должник был в состоянии эти взносы платить.
  • В-третьих, суд порой уменьшает величину начисленных на должника штрафов и процентов. Наконец, банк несет юридические издержки: либо оплата сторонних юридических организаций, либо содержание собственной службы.

Поэтому банк подает в суд лишь после длительной «работы» с клиентом. Сотрудники службы взысканий банка звонят и пытаются убедить должника в необходимости возобновления выплат все возрастающего долга. Банк подал на вас в суд - не отчаивайтесь!

И только если клиент долгое время отказывается возобновить выплаты или вовсе избегает контакта с представителями банка – а штрафные суммы набегают за это время немалые – банк составляет судебный иск. Чаще всего так поступают банки с мощной юридической службой: ВТБ24, Сбербанк, Хоум Кредит, Райффайзенбанк.

Некоторые, напротив, предпочитают тесное сотрудничество с коллекторами или сами обладают мощной службой по работе с проблемными задолженностями – например, Тинькофф или Русский Стандарт.

Что делать, если дело все же дошло до суда?

Стратегий поведения в этой ситуации две:

1). Либо отказаться от участия в суде, либо максимально подготовиться к суду, чтобы максимально сократить размер выплат и увеличить время рассрочки. То есть добиться удобного графика погашения долга. А если действия банка были неправомерны (сумма в иске явно завышена), то и отсудить у банка незаконно начисленные суммы, уменьшив тем самым размер общего долга.

Первый вариант поведения вызовет у суда впечатление, что вы не желаете идти на компромисс с банком и не собираетесь выполнять свои обязательства – и повлияет соответствующим образом на решение суда. Вы проиграете суд с банком – кредит придется возвращать со всеми процентами и штрафами. Это вам попросту не подходит.

2). Второй рассмотрим подробнее. Чтобы добиться от суда послаблений, вам следует:

  • Тесно взаимодействовать с банком: отвечать на звонки, делать периодически хотя бы небольшие выплаты, демонстрируя готовность вернуть долг, подавать запросы на реструктуризацию долга, изменения графика платежей и иные просьбы на уменьшение финансовой нагрузки. Даже если не удовлетворят – в суде у вас будет весомый аргумент того, что вы всячески пытались урегулировать ситуацию;
  • Подготовить документы, подтверждающие ваши финансовые трудности (врачебные справки, выписки из медицинской карты, справки из отдела кадров об увольнении и т.п.);
  • Подготовить подтверждение того, что вы делали выплаты (чеки, квитанции, выписки со счета), то есть не уклонялись, а выплатить в полном объеме просто не могли по объективным обстоятельствам (см. 2);
  • Предоставить копии вашего общения с банком: писем о реструктуризации, предоставлении кредитных каникул и т.п.;
  • Подать встречный иск, если вы полагаете, что действия банка в чем-то ущемили ваши законные права (вам навязали неправомерные комиссии, незаконно применили сложный процент, специально затянули время разбирательства, чтобы получить больший штраф) – и существенно снизить сумму последующих выплат;
  • Заручиться поддержкой профессионального юриста, который и поможет вам подготовиться к суду должным образом, соберет и проверит необходимые документы, подаст необходимые иски, заявления, ходатайства в полном соответствии с процессуальным законодательством. А в случае необходимости будет представлять ваши интересы в суде даже без вашего участия.

Резюмируя, можно отметить следующее:

Если вы мошенник – умышленно получили кредит, чтобы потратить его и не возвращать занятые средства – продолжайте избегать выплат и контакта с банком.

→ Но учтите, что суд примет решение не в вашу пользу даже без вашего присутствия в заседании.

И вы столкнетесь уже со службой приставов, арестом и распродажей имущества, и прочими «прелестями».

Если вы честно пытались платить, предупреждали банк о невозможности выплатить кредит в нынешнем виде по объективной причине, обращались с просьбой изменить условия выплат, старались рефинансировать кредит обращением в другие банки – то есть у вас не было злого умысла – то при умелом ведении дела в суде вы его выиграете.

→ Только помните, что в данной ситуации «выигрыш» – это существенное снижение финансового бремени, а не полное освобождение от кредитных обязательств.

Выплатить остаток долга вам по закону придется в любом случае. А вот как (насколько тяжело или, напротив, относительно болезненно) вы будете это делать – зависит только от вас.

Мы, в свою очередь, готовы оказать вам всю необходимую помощь.

Телефон кредитного юриста в Москве:

Телефон кредитного юриста в Москве

+7 (495) 720-99-39

Отзывы

  1. Большое вам спасибо! Вы помогли мне и моей семье справиться с грозившей нам бедой. Дело в том, что я попал в долговую кабалу к банку – не хочу называть его здесь (отрицательный отзыв – все равно какая-никакая реклама), но не по своей вине. Просто в кредитном договоре, который я, к сожалению, изучил не очень внимательно, был пункт, где банк имел возможность требовать досрочного возврата кредита, если мое финансовое положение ухудшится. Разумеется, я не обратил на это внимания, поскольку был уверен в своем будущем, но в связи с кризисом в стране официальную работу потерял. Кредит я выплачивать продолжал (кое-какие источники дохода у меня сохранились), но банк уведомил, как того требовал договор. Каково же было мое удивление, когда я получил от банка требование незамедлительно вернуть остаток по кредиту, а сумма его была еще немаленькая – около 180 тысяч рублей. Я обращался в банк с просьбой реструктурировать выплату оставшегося долга или хотя бы оставить график погашения без изменений, но банк не согласился. После того, как в указанный срок всю сумму я погасить не смог – пошли проценты, звонки, угрозы описи имущества. В конце концов банк подал в суд. Думаю, все было бы плохо, если бы не ваши юристы. Они в суде доказали, что банк не имел законных оснований на подобные требования – они ущемляют права потребителя – отменили все «набежавшие» проценты, зафиксировали остаток долга и утвердили в суде график его погашения. Кроме того – подали встречный иск на банк и отсудили штраф в мою пользу в размере 20 тыс. рублей (есть, оказывается, и такая статья в КоАП). Он уже пошел в оплату долга. Теперь живу спокойно, выплачиваю кредит — и надо мной не висит Дамоклов меч накручиваемых процентов. В общем, если банк подал на вас в суд, не паникуйте. Может быть, это и хорошо. Если, конечно, за вас вступятся профессионалы. Такие же, как те, что помогли мне. Еще раз огромное спасибо работникам компании «Юрфилд»!