Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

У виновника ДТП поддельный полис ОСАГО: что делать?

Поддельный полис ОСАГО
Что делать, если после ДТП Вы узнали, что у виновника поддельный полиса ОСАГО?

Например, в страховой компании может отсутствовать копия полиса виновника ДТП. И только из-за этого страховая компания может посчитать, что полис фальшивый.

Несмотря на то, что реально копия полиса могла быть просто не сдана в страховую компанию агентом. По таким «поддельным» полисам страховая компания должна выплатить страховое возмещение.

Правда сделает это только через суд.

1). Реально поддельные и фальшивые полисы ОСАГО всегда соответствуют по номерам, печатям и квитанциям настоящим полисам. Единственное отличие заключается в бумаге и некачественных водяных знаках. Получить страховую выплату по таким страховым полисам в основном не получится, так как бланки данных полисов являются «двойниками» настоящих бланков, то есть 100% подделка.

2). Если у виновника ДТП просто просрочен полис ОСАГО, то это также является препятствием для получения выплаты у страховой компании. К сожалению, истечения срока действия договора ОСАГО прекращает обязательства страховой компании по выплате страхового возмещения потерпевшему.

3). Но если виновник ДТП просто не вписан в полис, то тут ситуация другая. В этом случае страховая компания обязана осуществить выплату по ОСАГО потерпевшему. Однако, после проведения выплаты, страховая компания взыщет с лица, не вписанного в полис, всю стоимость произведенной выплаты, то есть реализует свое право на регрессное требование. Нередки случаи, когда в случае, если виновник не вписан в полис — страховая не платит. Это незаконно и нужно обращаться в суд.

4). В настоящий момент нередки вопросы, связанные с тем, что у виновника ДТП может быть старый полис ОСАГО (со старыми суммами), а у потерпевшего — новый, с увеличенными суммами выплат. В этом случае страховая выплата осуществляется в размерах, которые были установлены на момент выдачи полиса виновника. И не имеет значение, какой полис у потерпевшего — с увеличенными выплатами, или нет.

Итак, обобщим все вышесказанное

1. Если страховая компания отказывает в выплате, так как у виновника ДТП поддельный полис.

Проверить полис на сайте РСА.

→ Если полис числится за страховой компанией, указанной в полисе, необходимо обратиться с иском в суд к страховой компании и виновнику ДТП.

2. Если на сайте РСА указано, что полис не числится за компанией, которая в нем указана.

→ В любом случае, даже если полис поддельный, суд взыщет ущерб с виновника ДТП

3. Если у виновника вообще нет полиса ОСАГО.

→ Необходимо обратиться с иском к виновнику ДТП. Суд взыщет весь ущерб 100%.

4. Если виновник ДТП не вписан в полис ДТП.

→ Необходимо обратиться в страховую компания по ОСАГО. Если она откажет в выплате ущерба, то в суд. Суд взыщет всё со страховой компании.

Особо следует сказать о случаях, когда страховая компания сообщает о подделке полиса ОСАГО.

При этом, на суде выясняется, что либо страховой компании не была страховым агентом перечислена премия по этому полису, либо страховой агент сам воспользовался бланком полиса, выдав его потерпевшему и ничего не сообщил в страховую компанию.

В таких случаях страховая компания обязана заплатить потерпевшему страховое возмещение (На это указано в п. 15 Постановления Пленума Верховного суда № 15).

Помощь юриста по ДТП вы можете получить в нашей юридической консультации!

Наши телефоны для вопросов и юридических консультаций:

+7(495) 720-99-39

+7(495) 539-51-01

+7(903) 720-99-39