Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Выбор страховой компании по ОСАГО — а нужно ли вообще выбирать?

Мы часто встречаемся со мнением, что полис ОСАГО можно приобретать у любого страховщика. И чем дешевле — тем лучше.

Если у кого и будут проблемы — так это у потерпевшего, который будет вынужден обратиться к страховщику по ОСАГО. А даже если страховая компания обанкротится, выплату осуществит Российский союз автостраховщиков.

Это мнение не совсем верное.

Сейчас, при наличии прямого урегулирования убытков, даже в случае, если будет виноват другой водитель, вы вправе обратиться по ОСАГО к своему страховщику (при определенных условиях). Если страховщик нормально платит, то быстро получите страховое возмещение.Не платит страховая компания по ОСАГО?

По идее данная мера должна была повысить ответственность страховщиков по ОСАГО к своим клиентам. Однако, по нашим данным, количество отказов и недоплат по ОСАГО никак не снизилось за последние несколько лет.

Поэтому, возможность обратиться напрямую к своему страховщику по ОСАГО за выплатой не является неоспоримым преимуществом, хотя является неплохой альтернативой — никогда не знаешь, какая страховая компания будет у виновника.

В любом случае, ситуации по ОСАГО случаются разные Могут, например, отказать в связи с обоюдной виной, или неустановлением виновника органами ГИБДД.

Какая бы страхования компания так не поступила — без суда не обойтись. Наши страховые юристы всегда готовы проконсультировать по всем вопросам выплат по ОСАГО по телефону    +7(495) 539-51-01 (для Москвы).

Суд по ОСАГО

Также нужно сказать и о крайне неприятной ситуации, в которую попадали ряд клиентов “ЮрФилд”. Страховщик виновника по ОСАГО отказывался платить нашим клиентам, и юристы “ЮрФилд” предъявляли иск к страховой компании.

Суд взыскивал выплату в пользу нашего клиента.

Теперь представьте, что вы находитесь на стороне виновника ДТП, с вашей страховой компании, чей полис был куплен подешевле, взыскали деньги.

И уже после вынесения решения судом, при предъявлении исполнительного листа к исполнению, выясняется, что страховая компания виновника (то есть, ваша) находится в процедуре передачи страхового портфеля, близко к стадии банкротства, без реальных денег на счетах.

Или же перешла в стадию банкротства.

В этом случае, получить выплату со страховой компании уже не получится, а РСА в досудебном порядке крайне неохотно выплачивает по судебным делам. И кстати, сам РСА в своей памятке указывает, что не обязан исполнять решения суда в отношении страховых компаний.

Подача же повторного иска уже к РСА скрывает определенные процессуальные сложности, да и займет еще полгода.

В итоге,остается подать иск к вам.

В итоге, выбрав ненадежного страховщика, наши ответчики оказались в ситуации, когда их страховая не смогла платить нашим клиентам по решению суда.

Можно долго спорить об обязанности РСА компенсировать ущерб, тем не менее, на практике встречаются ситуации, когда проблемы с компанией по ОСАГО могут привести к взысканию средств со страхователя.

То есть, выбор страховой компании по ОСАГО нужно осуществлять с той же мерой внимания и осмотрительности, что и по КАСКО.