Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Чем полезно ОСАГО? Когда необходимо взыскание ущерба по ОСАГО?

На сегодняшний день взыскание ущерба по ОСАГО со страховых компаний является одним из основных вопросов, над которым работают юристы нашей компании. И хотя в России наличие полиса ОСАГО у владельцев машин обязательно с 2003 года, вопросов, связанных с денежными компенсациями после ДТП, меньше не становится.

Однако прежде чем рассматривать эти проблемы, поговорим о том, зачем нужен этот документ.

Напомним, что основная цель ОСАГО заключается в защите, гарантии денежной компенсации невиновному участнику аварии, то есть «автогражданка» покрывает ущерб не владельца полиса, а того, перед кем он «провинился».

Так что, если кто-то «помял» ваш автомобиль на стоянке или в другом месте, вы в праве претендовать на компенсацию, которую, кстати, выплачивают не только на ремонт транспортного средства, но и на прохождение лечения и т. д.

dolgi

Сумма выплаты по ОСАГО

Тем не менее, есть одно «но», и состоит оно в ограничении суммы выплаты. До октября нынешнего года она составляла всего 120-160 тыс. руб. (максимальная компенсация), что, понятное дело, не устраивало практически никого. Так как в большинстве случаев этих средств хватало лишь на половину ремонта автомобиля, поэтому приходилось подавать в суд и требовать взыскание ущерба с самого виновника. Однако, наконец, этот вопрос был рассмотрен, и с 1 октября 2014 года размер компенсации увеличился до 400 тыс. руб.

Добавим, что очень важно не только иметь полис, но и вовремя обратиться в страховую компанию. Срок предъявления документов в СК — 15 дней после ДТП. Если пострадавший всё сделал своевременно и правильно, то после 20 дней (нерабочие праздничные дни не считаются), страховая компания обязана либо выплатить компенсацию, предоставить направление на проведение ремонта либо отправить аргументированный отказ.

dtp

Что на практике?

Так должно быть по закону, однако нередко сроки не выполняются, либо выплачивается слишком маленькая сумма ущерба. Случаются и совсем непредвиденные ситуации, например, страховая компания разоряется и т. д.

Во всех этих случаях взыскание ущерба по ОСАГО лучше требовать при помощи специализирующихся на таких вопросах юристах.

В юридическом центре «ЮрФилд» такие специалисты работают. К нам можно обратиться с любой проблемой, касающейся автострахования.

Сотрудники компании помогают, когда необходимо:

Мы работаем каждый день.

Телефон для связи  +7 (495) 720-99-39.

Наши юристы проводят бесплатные консультации! Обращайтесь.