Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Почему так плохо платят страховые компании

Почему так плохо платят страховые компании?

Итак, давайте представим, что ваш друг выбрал одну из самых больших и стабильных страховых компаний в России. Застраховал свою машину по КАСКО.

Происходит страховой случай — ДТП. Машина врезается в отбойник на дороге. Серьезные повреждения. Вызывается ГИБДД, эвакуатор, звоним в страховую, получаем все инструкции. Потом нужные справки сдаются в страховую, машину осматривает эксперт, а дальше ожидание денег.Взыскать недоплату по ОСАГО или КАСКО со страховой компании

Но вместо денег через месяц приходит письмо, в котором написано, что повреждения машины, к примеру, не могли быть образованы в результате обстоятельств, указанных в заявлении и зафиксированных в документах ГИБДД. Короче, и участник ДТП, и сотрудники ГИБДД — мошенники.

Приезжает ваш друг в страховую, ему издалека показывают какую-то справку, в руки не дают и предлагают обращаться в суд.

Сразу на этом этапе мы предлагаем вам не тратить время на раздумья, и приехать  к нам в “ЮрФилд” на консультацию с отказом.

Мы разберемся и с отказом и со страховой.

Достаточно позвонить нам по телефону +7(495) 539-51-01 и записаться на приём.

Поверьте, мы быстрей оценим законность отказа вашему другу или вам.

Давайте представим, что вы обратились к нам в “ЮрФилд” на консультацию, и мы уверенно сказали о том, что отказ незаконный и наши страховые юристы взыщут ваши деньги с процентами со страховой компании.

Неужели в страховой компании работают столь некомпетентные страховые юристы, что согласовали такой незаконный отказ. Или, может быть, там не знают, о сложившейся судебной практике?

Вовсе нет! Просто на десять отказов, один суд. Ну или три. Даже если будет шесть судов на десять отказов, страховая компания будет в выигрыше. Особенно по делам, где цена вопроса (недоплаты) не превышает 50 тысяч.

Ответить на вопрос, можно ли конкретному человеку избежать незаконного отказа в выплате, можно только в том случае, если понимать, как работает страховая компания.

Как работает абстрактная страховая компания?

Обычно, сбором документов и подготовкой решения о выплате страхового возмещения (страхового акта) занимается отдел или управление урегулирования убытков страховой компании.

Сначала вы общаетесь в этом управлении с сотрудниками, которые осуществляют формирование убытка — вашего страхового дела, то есть говорят вам, какие привозить документы.

Параллельно вы общаетесь с сотрудниками, организующими проведение независимой технической экспертизы транспортного средства.

После того, как проведена экспертиза и собраны все документы, они передаются специалисту-эксперту по обстоятельствам ДТП, который осуществляет рассмотрение выплатного дела. Сразу скажем, что зачастую все вышеназванные мероприятия осуществляются если не одновременно, то вперемешку. Если же убыток крупный, то такие дела ведут непосредственно специалисты-эксперты.

В случае, если в деле выявляются какие-то документальные противоречия, или специалист, рассматривающий дело, засомневается, то такое дело, вероятнее всего, попадет более узким специалистам, например, эксперту-трассологу, либо же будет передано в юридический отдел. Если вы видите, что ваше страховое дело бесконечно путешествует несколько месяцев из отдела в отдел — обратитесь к нам за бесплатной консультацией.

Мы оценим законность действий страховой компании.

Следует сразу отметить, что в юридический отдел страховой компании попадают далеко не все дела. В основном (тут зависит от конкретной компании) — это нестандартные отказы в выплате и крупные выплаты (например, от 500 тысяч или 1 миллиона рублей), а также спорные ситуации.

Надо отдать должное некоторым коллегам, работающим в страховых компаниях, которые принимают законные решения, готовя заключения о незаконности отказов в выплатах. Однако, к сожалению, эти заключения никогда не увидит тот, кто получит в итоге отказ.

Почему? Позвольте высказать наше мнение.

Все дело в том, что политика выплат страховой компании зачастую связана с массой обстоятельств.
То есть, в одном и том же случае, одна и та же компания может как выплатить, так и отказать. Удивительно? — Ничуть!

Если у компании неверная финансовая политика, завышенные ожидания акционера к прибыли, незапланированная существенная страховая выплата, или увеличение выплат по какому-то виду страхования, активное развитие или техническое переоснащение, часто руководством компании может приниматься решение об экономии страховых выплат.

Таким образом, отказ нашему другу в выплате вполне может быть связан совсем не с его якобы мошенничеством, а, к примеру, с громадным убытком страховой компании от падения застрахованного спутника полгода назад. Или обновлением парка серверов и покупкой современных программ для страховой компании.

То есть с режимом, который введен в страховой компании для экономии страховых выплат.

Очень часто, страховые компании вообще не платят без судебных решений по крупным убыткам. Это позволяет страховой компании “отсрочить” страховую выплату, прокрутить лишний раз деньги. Справедливым будет замечание, что суд взыскивает со страховой компании не только основной долг, но и проценты за пользование денежных средств.

Однако, в основном суд взыскивает со страховой компании процент равный ставке рефинансирования. А страховая компания зарабатывает на инвестировании средств значительно больше. По сути, незаконно отказав в крупной выплате, страховая компания берет для собственных нужд кредит по столь минимальной ставке, которую ей никогда не предложат ни в одном банке.

Это значит, что даже самый лояльный клиент страховой компании, постоянно страховавший последние 10 лет всё свое имущество, может получить незаконный отказ в выплате страхового возмещения по причинам, никак не связанным с его личностью.

Поэтому, по нашему мнению, страховые компании всегда будут пользоваться режимом “экономии страховых выплат” для собственных нужд.

И именно поэтому, получив отказ страховой компании в выплате, всегда нужно обращаться к страховому юристу. У нас в “ЮрФилд” такая консультация будет предоставлена бесплатно по телефону +7(495) 539-51-01.