Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Признание права собственности на земельный участок

Признание права собственности на земельный участокСовременное законодательство Российской Федерации не предполагает исключительные основания на владение земельными наделами. И это несмотря на то, что право собственности закреплено за гражданином на самом высоком законодательном уровне, а именно в Конституции РФ.  Земельный кодекс, которым руководствуется законодатель, на практике, только приблизительно описывает ситуации признания прав и дальнейшее распоряжение гражданами земельными наделами. В частности, на нашей практике, мы сталкивались с тем, что при признании права собственности при получении наследства имеется ряд ограничений или законодательных особенностей для причисления данного имущества к общей наследственной массе.

Процедура признания права собственности на земельный участок

В делах узаконивания своих прав, в силу специфики текущих правовых норм, существует ряд оговорок и подводных камней. Для того, чтобы на законных основаниях оформить в собственность земельный участок, необходимо учесть ряд нюансов:

  • Иск о признании права собственности на земельный участок будет рассмотрен судом только если спорный объект недвижимости зарегистрирован ранее согласно установленному порядку (произведена обязательная запись в Единый Государственный Реестр, ныне Росреестр)
  • Судом признается право собственности на земельный участок, если гражданин владел домом или зданием на обозначенном земельном наделе, начиная в период ранее 06.03.1990 г.
  • При предъявлении доказательств будет учитываться нахождение оспариваемого участка в пользовании семьи или ближайшими родственниками на протяжении продолжительного времени. Как правило, неоспоримым для суда фактом является период владения несколькими поколениями.
  • При обращении в суд за признанием права собственности на земельный участок и соблюдении вышеизложенных фактов, проверьте, не находиться ли данный участок в числе земельных наделов, которые были исключены из оборота земельного банка государством в пользу нужд местных или региональных властей. Последней датой подобного изъятия было 01.01.1991 г.
  • Среди прочих оснований для возникновения права собственности, судом может быть учтен факт эксплуатации и управления в длительный период времени вне рамок каких-либо соглашений или договоров.

Почему требуется признание права собственности

Признание права собственности на земельный участок в МосквеСогласно ст. 59 Земельного кодекса, признание права собственности на земельный участок устанавливается в судебном порядке. Основанием для признания судом вашего права, является регистрация в Росреестре, после которого у вас на руках остается правоустанавливающий документ.

Обратите внимание, что признание права собственности на землю относится к ряду некоторых прав, нуждающихся в специальном подтверждении. При этом сам суд не присуждает вам это право, он лишь подтверждает законность вашего владения данным наделом земли. Получается, что ваше право собственности должно возникнуть до факта обращения в суд. Именно поэтому эта категория дел находиться в числе первых по количеству обращений.

Основными причинами обращения к нам, являются достаточно распространенные, на первый взгляд, ситуации:

  1. Отсутствие документа, подтверждающего законные основания на владение земельным участком.
  2. Отказ муниципального органа в регистрации или приватизации участка.
  3. Желание претендента, но как правило собственника, узаконить свои права, пользуясь исключительными и преимущественными положениями, которые распространяются на его имущество.

С учетом всех сложностей и перипетий законодательства обратитесь за квалифицированной помощью к профессионалам, хотя бы за первичной бесплатной консультацией. Дела по установлению имущественных прав осложняются тем, что существующее законодательство не однозначно трактует специфику признания права через суд, а значит вам предстоит самостоятельно разбираться во всех «подводных камнях» вашего дела.