Заказать
звонок
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 23 стр. 8
mail@law21.ru
пн-пт: с 10 до 21 ч.; сб-вскр: с 14 до 20 ч.

Так ли просто объявить себя банкротом?

bespl_consultЗакон о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющий физическим лицам снимать с себя непосильное долговое бремя, объявив себя банкротами, вступил в силу 1 октября 2015 года. Прошло почти полгода. Так ли он работает, как было задумано?

Сначала о том, кто и на каких условиях может воспользоваться данным законом правом. В этой статье мы расскажем, как правильно провести оспаривание сделок при банкротстве должника.

Требования к «претенденту» на банкротство:

→ Общая задолженность более полумиллиона рублей;

→ Просрочка выплаты – более 3 месяцев;

→ Неплатежеспособность (ваш ежемесячный доход после выплаты всех сумм должникам, например, платежей по кредитам, меньше прожиточного минимума).Что делать, если банк подал в суд?

Тогда, скажем, если банк подал на вас в суд за невозврат кредита, вы можете попытаться избежать всей полноты ответственности, объявив себя банкротом.

Когда это выгодно должнику?

Если общий долг значительно превышает возможности по выплатам. Допустим, пяти банкам вы должны по 200 тысяч рублей. А в месяц вы имеете зарплату в 20 тысяч.

Прожиточный уровень в Москве – около 14 тыс. рублей, следовательно, отдавать вы можете лишь 6 тысяч в месяц. Этого не хватает на выплаты по процентам – и ваши долги растут снежным комом. Даже распродав имущество и погасив долги перед одним-двумя банками, вы остаетесь должны остальным – при этом все больше и больше. Объявив себя банкротом, вы (пройдя все процедуры, в том числе, возможно, и распродажу определенного имущества) «гасите» все долги и начинаете жизнь с чистого листа. Заманчиво, правда?

Но не все так просто.

В чем же заключается суть банкротства?

Первый этап – подача вами соответствующего заявления в арбитражный суд. Если вы собрали все документы, подтверждающие ваше право на банкротство, процедура начинается. Кроме того, вы должны заплатить 16 тысяч рублей (6 – государственная пошлина, 10 – оплата работы финансового управляющего).

Следующий этап – реструктуризация вашего долга. Ваши кредиторы определяют в каких долях, в течение какого срока и какими конкретно суммами вы будете погашать ваш долг. Процесс выплаты долга определен законом от 4 месяцев до 3 лет.

Если вы не в состоянии платить эти суммы с доходов, начинается следующий этап – распродажа вашего имущества.

При этом нельзя изымать и реализовывать:

  • Жилье (квартира, дом, участок), если это – единственное место проживания должника. Если есть и дом, и квартира – с чем-то придется расстаться. Изымут также жилье, купленное в кредит или ипотеку;
  • Транспортное средство, если оно необходимо для перемещения должнику-инвалиду. Обычная машина – прощай;
  • Топливо, необходимое для отопления жилья и приготовления пищи;
  • Имущество, с помощью которого вы выполняете профессиональные обязанности (нельзя отобрать пылесос у уборщика или компьютер у системного администратора), но не дороже 100 МРОТ. На сегодняшний день это 620 тыс. рублей. Если вы лицензированный таксист, а ваш автомобиль – допустим, Шкода Октавия за 800 тысяч, его вам оставить не имеют права;
  • Домашний скот, птиц, пчел, а также сельхозпостройки, если вы продукцией животноводства не торгуете;
  • Награды и призы. За ордена и кубки вы можете не волноваться;
  • Предметы личного пользования (одежда, обувь и т.п.) и быта, не являющиеся предметами роскоши. То есть плита для приготовления пищи у вас останется, а ювелирных изделий и коллекции живописи у вас отныне нет;
  • Деньги и продукты в пределах прожиточного минимума. То есть снимут все, что есть на счетах и карточках, если еще оставалось. Да и вяленую свиную ногу из подвала имеют право забрать.

В общем, все это малоприятно. Но что это вам даст?

С момента начала процедуры банкротства долг ваш фиксируется (пени, проценты, штрафы – не начисляются). В течение процедуры вам может быть ограничен выезд за границу (если так решит суд), на имущество может быть наложен арест. По завершении процедуры – то есть распродажи имущества и возврата денег должникам (на это отводится 6 месяцев) – вы считаетесь свободным от долговых обязательств. Даже если реально изъятой у вас суммы не хватило на погашение всех долгов.

Вы чисты.

Но в течение 3-х лет не сможете занимать руководящие должности и учреждать юридические лица. Сам статус банкрота будет значиться за вами в течение пяти лет.

Это все в теории

Пять месяцев действия закона – срок небольшой. И обширного опыта судебной практики за это время не накопилось; она будет складываться не один год – и не исключено, что в процессе ее формирования в сам закон будут вноситься дополнения и даже изменения.

Но кое-какие выводы можно сделать и сегодня.

Положительным является тот факт, что закон, несмотря на трудности, начал работать. Он приносит пользу, как должникам, освобождая их от времени долгов, так и кредиторам, которым реально возвращается хотя бы часть долга.

Негативным моментом является то, что арбитражные управляющие отказываются работать в банкротстве физических лиц. Есть случаи, конечно, когда их саморегулируемая организация назначает кандидатуру без всяких дополнительных условий, но чаще от СРО в арбитражный суд поступает письмо, в котором указывается, что быть финансовым управляющим в деле банкротства гражданина желания никто не изъявил.

Почему?

За банкротство юридического лица управляющий получает 30 тыс. рублей ежемесячно, процедура длится не менее полугода. То есть за нее управляющий получит от 180 тысяч. За всю процедуру банкротства гражданина предлагается «червонец», а процедура – если пришли к реструктуризации – может длиться и до трех лет. Вы станете работать три года за 10 тысяч рублей?

Но если не назначен финансовый управляющий, то и процедура банкротства не может считаться состоявшейся. И вы по-прежнему в долгах, как в шелках.

Какой выход?

Разумеется, со временем он будет найден. Либо будет предусмотрена какая-то другая процедура оплаты их труда, возможно часть функций будет передана самим должникам (под контролем суда). Пока же, к сожалению, далеко не все желающие стать банкротами, могут себе это позволить.

Остается надеяться лишь на то, что вам, если вы попали в подобную историю, удастся самостоятельно найти финансового управляющего и договориться с ним.

Подробнее читать о том, что делать, если банк подал на вас в суд вы можете здесь→